nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Для этого надо созреть

Стадия зарождения, созерцание себя и мира как божества и его мандалы, срабатывает как отрыв от смертельно привычной реальности, но лишь тогда, когда ты готов оторваться - как созревший плод. Кьерим отрывает тебя от сансары, если ты для этого созрел.

Созреть нужно в трёх вещах - отречение как отвращение к сансаре (пресыщенность ею, понимание её бесперспективности), бодхичитта как стремление преодолеть сансару за гранью "себя и другого", ну, и понимание пустоты как единственной реальности за пределами объектов. Если в этих трёх вещах ты не созрел, оторваться никак нельзя, практикуй ты хоть самого ужасного в мире йидама)). Это будет так, будто ты хочешь прыгнуть с парашютом, сидя на земле, не поднявшись на высоту прыжка.

Именно поэтому часто наша вера в йидама и его практику ложна как ожидание. Она терпит фиаско, а мы думаем, что "эта практика не срабатывает, а я так верил в неё")) и впадаем в ещё большие проблемы, уже с самайями. Нужно очень хорошо понимать этот момент. Конечно, можно и не понимать, но тогда нужно иметь бычье упорство, которое всё равно приведёт тебя к пониманию, что и как должно созреть. По сути, в древнем Тибете иногда очень быстро приходили реализации к йогинам, потому что к началу практики кьерима они уже были очень серьёзно подготовлены. Вот почему некоторые испытывали освобождение даже в процессе получения абхишеки.

И второе, что хотелось бы отметить - есть некоторая ошибка в связи с представлением об освобождении и соответствующим ожиданием. Представьте, что вы в тюрьме. Так вот, освобождение - это не то, как вы выходите из тюрьмы через дверь, будто освобождение (дверь) - это часть тюрьмы. На самом деле освобождение - это когда вы становитесь больше своей тюрьмы и перестаёте в ней помещаться)).

Это начиная с того, что вы созерцаете себя и мандалу в масштабе безмерных мириадов звёздных систем (как говорил в своё время Падмасамбхава Еше Цогьял). И заканчивая тем, что вы как безмерный йидам всегда больше границ своего неведения, страсти, гнева, границ своей жадности или зависти. Потому что все эти вещи ограничены (это их суть), а значит преодолимы.

Не нужно воевать против собственных чувств и мыслей - вы только увязнете в этом. Освобождение в том, что вы становитесь больше границ всех этих чувств и мыслей. Когда ваше видение мира не замкнуто в них, свободно, и это освобождение сознательно. Это метод тантры. Но прорыв возможен только для тех, кто созрел.

САРВА МАНГАЛАМ!


На изображении может находиться: 1 человек, обувь
Tags: ваджраяна, кьерим, освобождение, понимание, практика, тантра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment