nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

О преодолении тупости

Истинное воззрение заключается в том, как смотреть. Потерявшись, как сможете вы себя отыскать, если будете искать не в том месте? Потерявшись, куда вы побежите, чтобы найти себя? В дзогчен говорится, что это подобно ”поискам слона в джунглях по его следам, в то время как слон уже у вас дома”.

Если вы хотите свести всё к одному единственному пункту, то осознавайте свой собственный ум. Иногда вы можете помочь себе, выкрикивая слог ПХЭТ, относящийся к посвящению драгоценного слова. Когда исчезают мысли о прошлом, настоящем и будущем, остаётся лишь сущность. Всё, что мы вспоминаем, планируем и о чём думаем, относится к трём категориям времени. Выкрикивая слог ПХЭТ, многие люди отключаются, забываются и отрываются от реальности. Если они не осознают сущность, такая оторванность от реальности превращается в нейтральное, безразличное состояние. Но сущность этого состояния, будучи распознана, свободна от мыслей трёх времён. Если вы осознаете её, то не впадёте в беспамятство. Но если вы погружаетесь в беспамятство, то становитесь невнимательными. Это состояние относится к неосознанному аспекту сознания всеосновы, из которого происходит лишь сансара.

В момент, когда мы, будучи свободными от мыслей трёх категорий времени, восклицаем ПХЭТ, должно присутствовать качество осознавания – оно позволит нам не отключиться и не потерять осознанность. Мы не должны чувствовать себя так, будто получили монтировкой по голове. Рассеянное, отсутствующее состояние – это просто тупость. В нём вы не чувствуете удовольствия и неудовольствия, то есть отсутствуют два из трёх эмоциональных ядов. Тем не менее, в этом состоянии присутствует третья отрава – тупость. Противоположностью тупости является качество ведения, сопровождающее осознавание ригпа.

Когда йогин восклицает ПХЭТ, он осознаёт ригпа. Практикуйте это, и вы станете настоящим мастером медитации. Но если человек, который не занимается медитацией, выкрикивает ПХЭТ, ему это совершенно не поможет. Некоторые йогины-шарлатаны из Кхама очень хорошо исполняли роль мастеров. Они носили длинные волосы, скрученные на макушке, и таращились в небо широко открытыми глазами. Они смотрели на человека отсутствующим взглядом и говорили: ”Разве ты не видишь, что всё вокруг – это всего лишь ум, а всё, что является умом – пусто Всё вокруг – магическое проявление ума! Разве ты не видишь этого?”. Потом они говорили: “Сейчас я сделаю тебе прямое введение в природу ума”, и громко выкрикивали ПХЭТ. Но чтобы познакомить кого-то с ригпа, необходимо самому осознать его и находиться в состоянии ригпа. Если учитель обманщик, а ученик ещё не готов, то восклицание ПХЭТ — просто вспышка двойственного ума!

Ургьен Тулку Ринпоче, "Так, как есть"

На изображении может находиться: 1 человек, улыбается, очки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments