?

Log in

No account? Create an account

Нешёлковый путь

Квинтэссенция впечатлений, со временем потерявшая геометрию

Previous Entry Share Next Entry
Просто осознай это как свой выбор
nandzed
"Мы потребители, жрём всё. Музыку, кино, литературу, религию, природу, друг друга. Поэтому воспринимать что-либо не как жратву мы уже давно разучились". (Антон Батагов, музыкант)

Подумал: а что нехорошо в потребительстве? Без этой якобы духовной предвзятости, что это нехорошо по определению. Эти аксиомы - просто обман себя и ближних. Всё нужно осознавать и переживать. И вопрос о том, что плохо, нужно задавать только себе, если, конечно, ты не занят лечением психики, причем за деньги:). Мне, например, не нужно столько музыки, кино и литературы, религии, природы и людей, сколько этого всего выпускается в тираж в виде дисков, книг, знакомств, турмаршрутов, храмов и детей:). Тем приятнее иногда окунаться в ситуацию и узнавать, мыслить об этом. Как правило, в потребиловке все время что-то меняется - тренды, вкусы, мода, такое варево бытового колдовства для перераспределения ресурсов внимания масс. Для мыслителя, который периодически сует свой нос сюда, как правило, мало что меняется - по существу. А всяческое мерцание его не занимает.

То есть мне лично до ноги, плохо быть тотальным потребителем или нет. Этот вопрос существенен для тех, кто им является. Я знаю, что примерно одинаково умру - прочитаю я новую книгу Пелевина или нет. Хотя мне тоже "противна Батюшкова спесь":).От прочитанной в ЖЖ френда цитаты из Арнольда Минделла в моем мозгу зависит гораздо больше. Причем френд - он же тоже не дурак, совершает отбор, а поскольку он френд, а не просто статистический "ближний", то значит до известной степени я могу довериться плодам его работы по отбору мыслей. Он за меня читает Минделла, потому что у меня нет времени - я занят другим. Он пользуется иногда плодами моей деятельности. Мы расширяем свой обзор за счет друг друга. Иншалла! Но я не стремился прочесть что-нибудь из Минделла. Это просто магическое событие:).

Я живу во внимании, всегда как минимум подозревая - мир со мной общается гораздо глубже, чем я способен понять его в данную минуту. Как максимум - нахожусь в состоянии открытия. Жизнь происходит, как бег силы ночью в тайге, когда ты принципиально не можешь на бегу увидеть все сучки и ветки, торчащие навстречу. Интересно не натыкаться. Не бояться наткнуться, а заниматься оптимальным бегом силы. Если учиться - получится.

Я ем очень просто. Временами вообще не готовлю, а просто прислушиваюсь - что хочет организм. Я мало читаю и смотрю - потому что не могу просто тупо пропускать через себя много. А чтобы качественно - нужно мало. Чаще всего первый же абзац возбуждает во мне мысль, дальнейший процесс чтения уже не нужен. Никогда не ловил кайфа именно от того, чтобы как-то качественно путешествовать - хотя мне есть что вспомнить, но я там всегда был по делу. Меня не трогают достопримечательности, их поиск и потребление. Хотя я не равнодушен - просто иногда много дел в невидимом обычному глазу мире. Если ты его начинаешь видеть, ты уже не можешь от него отмахнуться, с этим как-то надо работать. Из этой работы постепенно понимаешь, что жизнь людей трагически бестолкова. С их стороны моя жизнь вообще находится в полуразрушенном состоянии. Если меня попросят о совете, я скажу, что нужно решить главное - хочешь ты быть потребителем или хочешь быть кем-то другим. Если хочешь, то просто осознавай свой выбор! Не ломай себе голову, а просто прими это как свою жизнь, не делай вид, что ты вынужден так жить. Не обманывай себя, и будешь хорошим потребителем:). И мир не будет ставить тебя в дурацкие ситуации, в которые попадают те, кто врет себе и миру, будто им не хочется так жить, а хочется иначе, но они не могут)).

На изображении может находиться: океан, небо, вода и на улице


  • 1
Вот да, тоже всегда выбирала людей. В ленте не статьи, а конкретные люди, которые мне нравятся и никаких других. Читать мысли тех, кто мне не симпатичен как человек я не хочу, также как и слушать музыку.

  • 1