?

Log in

No account? Create an account

Нешёлковый путь

Квинтэссенция впечатлений, со временем потерявшая геометрию

Previous Entry Share Next Entry
Россия - нескучный сад))
nandzed
А. С.: Витальность принципиально отличается от показной бодрости, которая характерна для современной одомашненной Европы. Это бодрячество на ровном месте, действительно успешно внедряемое, очень напоминает мне работу аниматоров где-нибудь на курорте: кто это там грустит и депрессивно выглядит? А давайте займемся чем-нибудь позитивным! Вот мячик, а ну-ка сыграем! Вот скакалочка, давайте попрыгаем через скакалочку! Примерно так запускается механизм современной европейской витальности: внутри остается пустота и зреет отчаяние (ну это еще в лучшем случае).

Подлинная витальность, включающая суверенность субъекта запускается иначе, например, через жертвенное начало. Поздняя советская цивилизация была пропитана лицемерием и фальшью, от чего и погибла. Смута 90-х характеризовалась небывалым разгулом цинизма и до сих пор до конца не ясно, за счет чего устояла наша страна. И вот современная Россия вдруг возобновила жертвенное начало, а вместе с ним и причастность к истории. Всеми упоминаемый бессмертный полк лишь самое яркое свидетельство наведения исторического моста и обретения витальности. Кто-то выбирает идти в этом строю, а кто-то — позитивно и бодренько прыгать через скакалочку.

...Протестантизм разработал экзистенциальную технологию спасения, побочным результатом которой и оказался капитализм — такова суть концепции Макса Вебера. Никакая прямая апелляция к человеческой алчности или к прибыли, которая замечательна сама по себе, не смогла бы породить капитализм, современную производящую и сберегающую экономику — только жажда спасения и вера в него заставила вращаться колеса и шестеренки расширенного товарного производства. Но эта движущая сила иссякла, и колеса давно уже вращаются по инерции…

Материальные причины (каузальные связи) лежат на поверхности, и это потому, что они вытеснены сюда, к нам, из самых глубин. Если духовное причинение лежит в основе капитализма, то и цветущие монастырские сады, и усердные молитвы, и настойчивое желание опознать себя в истории — все это элементы иной технологии спасения, я полагаю, не имеющие отношения к «метафизическому измерению нашего капитализма», но точно имеющие отношение к многообещающему будущему и совсем не скучному настоящему.

...Миссия России и ее место в истории — важнейший предмет споров русской интеллигенции за последние двести лет. Но и скажем так, «простой народ» тоже принимает это очень близко к сердцу... Я думаю, что вопрос об исторической миссии России есть универсальный элемент самосознания каждого россиянина, это можно оценивать как угодно, но лучше всего никак не оценивать, а принять как данность и из нее исходить.

https://expert.ru/2019/07/31/fenomen--skuki-odin-iz-samyih-interesnyih-i-zagadochnyih-v-chelovecheskom-mire/


EXPERT.RU
«Феномен скуки один из самых интересных и загадочных в человеческом мире»