nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Разнообразие и схожесть

Когда появляется много путешествующих по миру френдов с фотоаппаратом, это возможность видеть много из одного места.

Невольно начинаешь замечать, что люди в разных странах сильно углублены в свой быт, обиход и колорит, да так, что даже не думают, что где-то, кроме их Шотландии-Испании, есть ещё Дальний Восток, какие-нибудь Баффиновы острова или Океания, есть порт Диксон и якутский городок Алдан, бедуинские селения в пустынях Африки (а там тоже никто особо не размышляет о жизни в Норвегии или Финляндии). Никто не думает о разнице в степени смертоносности житья в Ливийской пустыне и пустыне Намиб, в магаданской и приморской тайге и трудностях в каком-нибудь Усть-Куте или Джидде. В общем, я это к чему? Когда видишь, сколь много разнообразия в мире, оно как-то сразу теряет в цене - потому что ценного не бывает много. Значит, самое ценное в нас то, чем мы похожи. Оно не в вещах, не в бесконечном этническом орнаменте, почти карнавальном в таком количестве. В нас есть нечто одинаковое)) - это наша человечность.

Она не кажется нам очень интересной, эта тотальная похожесть - она для нас однообразна. А мы ищем по миру отличия. Потому что они нас развлекают. А ищем мы развлечений потому, что не проникаем на глубину нашей схожести - человечности. И тем невольно чиним суд над собой, отдавая предпочтение пене поверхностных, подчас мимолётных различий.

УПД: Представьте, что из космоса прибывает некое существо и начинает исподтишка наблюдать за нами - и невольно делает вывод (судя по нашему поведению), что человечность для нас не ценна. Это серьёзно. Причём, я совершенно не за глобализацию и нормировку - это ложное движение, так как глубина требует только личного терпеливого усилия. Терпение вообще становится пропуском для рождения в мире людей.
Это фото моего друга Аллана Ранну allanrannu. Деревня Мукот. Долпо. Somewere in Asia))

Tags: люди, мир, мыслить, наблюдение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments