nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Нет ничего, что ценно само по себе

Наверное, жаль, что почти всё создаваемое нынче не нравится мне. Может, это и не со-жаление вовсе - продолженное, это чувство станет бесстрастием. Так было и с гаджетами, когда появилась впервые за всю жизнь денежная работа. Я хватал все эти плейеры, потом лазерные плейеры, потом... И так далее. Пока не понял, что возникающее довольно быстро чувство вовсе не равнодушие. Это бесстрастие.

Я перестал покупать ненужное довольно быстро. Ещё проще было с путешествиями и прочим "туризмом" - даже не пришлось тратиться. Вдруг как-то резко внутри себя понял, что переживания мечты побывать на Алтае, в Гималаях или на Великих Озёрах не имеют ничего общего с переживаниями, которые будут, когда туда приедешь. Вообще не то. Глубина зависит не от места, а от человека. Во мне до сих пор живёт любовь монголов к своей Великой степи и голубым водам Керулена, хотя прошло много времени, и я родился в другом, совершенно другом месте.

Постепенно я понял, что все мои желания побыть там или там на свете связаны с уже существующим опытом. Так какой смысл его продолжать, да ещё таким глупым способом, как туризм? Предаваться воспоминаниям я могу и так, а если приезжаю в такие места, то, если у меня нет конкретного дела в этой местности, сразу чувствуешь, что занят ерундой. Опыт уже пережит, всё, незачем продолжать.

Так я разобрался с привлекательными вещами и местами. Оставались люди. Здесь во многом помог Интернет. На самом деле мир прозрачен и проницаем, энергия твоего желания может быстро найти людей, с которыми ты связан. Не обязательно они тебе понравятся)). Может быть, кармический смысл есть лишь в непрерывном передвижении)).

Что дальше? Понял, что мне совершенно неинтересно читать почти всё, что создаётся в литературе. За редкими исключениями, суть которых уходит корнями не в те бесконечные разговоры о литературе, которые привыкли вести бесконечные литераторы. Как элементы своей "экологической среды" они заняты всего лишь её самовозобновлением. Можно, конечно, интересоваться жизнью молочно-кислых бактерий с какой-то прикладной целью, но думать об их самоценности попросту глупо. Даже если они сами думают именно так.

Давно наступило время, когда стало понятно, что сама по себе умственная деятельность не является ценной. Само по себе деторождение не является ценным. Само по себе человечество не является ценным.

Нет вообще ничего во Вселенной, что ценно само по себе. Это очень важно понять.

На изображении может находиться: один или несколько человек
Tags: дневник, личное, мировоззрение, мироздание, мыслить, наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments