?

Log in

No account? Create an account

Нешёлковый путь

Квинтэссенция впечатлений, со временем потерявшая геометрию

Previous Entry Share Next Entry
США - принципиальный клон Древнего Рима
nandzed
Немного позанимался старой, интересной для меня темой - как США в своём "развитии" копируют путь Древнего Рима.

С чего началось рабство и там, и там? Со своих. В Риме в рабы сначала попадали обычные граждане - за долги (размер не имел значения, попадание пожизненное - если с этого момента в течение сорока дней выплатить не смог). И только потом у сенаторов гордынька поперла и они начали приподымать имидж "чуда на семи холмах" - решили, что нехорошо быть рабом гражданину Великого Рима, и стали возить рабов из-за бугра. В Штатах, когда только начинала оформляться Массачусетская колония, в Старый свет начали проникать массово слухи о том, как, де, хорошо и вольготно осваивать новые земли за океаном, и туда попёрли разного рода уголовники и маргиналы, пытаясь ускользнуть от виселицы. Но поскольку денег на переплыть океан у них не было, появилось массовое явление продажи себя в рабство по контракту за возможность попасть в Новый свет. Однако "на том берегу" новоявленные рабы не проявляли покорного нрава, что немудрено, и при случае старались либо просто сбежать, либо сбежать, предварительно убив хозяина и забрав его деньги. Охранять и следить за этим сбродом было хлопотно, а тут как раз старая добрая Англия начала "осваивать" колонии. Появились нормальные рабы, инородцы, которых удобно было представить недолюдьми для пущей эффективности управления хозяйством. И так экономика и Рима, и США прирастала рабами. Это и был ресурс, который при этом позволял "нормальным людям" воевать за деньги, силой забирая всё, что тебе нравится. Нельзя ведь и воевать, и бурно строить экономику. А так удобно - рабы пашут, приличные граждане гарцуют, мают добычу и доблесть.

Имперская политика Рима зиждилась, как и у США, - на превалировании в мире собственного права (в США даже финансисты попервах были на вторых ролях по сравнению с политиками и юристами, первая Гарвардская школа была именно юридической, и надо ли упоминать, что , основой там было, как и по сей день в Америке, римское право?). Второе - имперская экспансия и Рима, и США основана была на превалировании в мире собственной валюты. И третье - превалирование в мире собственного языка.

Устройство политической власти, оно тоже в США - по лекалам древних римлян. Место во власти покупается, а активность во власти проводится по родовым клановым линиям и лоббистским группировкам. Как в Риме, так и в США главные лобби - военное и оружейное. Они руководят "освоением" (читай, разграблением и закабалением) мира, намечают на много лет вперёд и обдумывают, как удобнее захватить, как удобнее потом управлять. Ну, и понятно, что каждая захваченная страна (царство) "подсаживается" воленс-ноленс на римское право, латынь и римские деньги (которые римляне постепенно начали девальвировать, печатая монету из "разбавленного" золота, ну, а что сделали американцы, рассказывать, надеюсь, не надо - все знают о ценности вечно-зелёной резаной бумаги).

Так и война, и власть, и всё-всё-всё становится просто бизнесом.

Чем закончится история, нетрудно предугадать.

На изображении может находиться: 1 человек


  • 1
Вот я осознала, как умело и сразу вновь прибывшего эмигранта делают невыездным рабом. Всё там просто, технологии отработанные. ты берёшь кредит на дом и мебель, машину и он пожизненный. Пока не выплатишь тебя не выпускают за границу. И даже уже всё потеряв (а там таких миллионы) ты всё равно на билет не накопишь, он слишком дорого стоит, штаты далеко, а если ещё и семья, то вообще не подъёмно. Всё это усложняется в русском варианте бывшими соотечественниками, которые уже давно там и знают правила, врут, что можно заработать и прожить, обещают встретить и помочь снять жильё на первое время, говорят "продавай всё и приезжай, поможем". В итоге адепт быстро кидается на деньги от продажи квартиры-машины и имущества в России и понимает, что он не заработает на жильё своё в эмиграции и путь домой отрезан, там ничего не осталось. И тут ловушка для рабов закрывается.

Edited at 2019-08-11 03:49 am (UTC)

Это путь всех империй. В том числе - нашей.

  • 1