?

Log in

No account? Create an account

Нешёлковый путь

Квинтэссенция впечатлений, со временем потерявшая геометрию

Previous Entry Share Next Entry
Подвижность и тупость в созерцании. Преодоление (вариант для продвинутых:))
nandzed
Ум может утекать, забывая объект, но он может уйти даже без забывания объекта медитации. Так получается, когда ум слишком жёстко удерживается на объекте; в этом случае следует немного расслабиться. Если уменьшение напряжения не помогло, медитируйте на тонкой ваджре: визуализируйте центральный канал, а в его центре синюю пятиконечную ваджру, которая затем спускается к нижнему отверстию.

...Психическая тупость преодолевается медитацией на верхнем вытянутом бинду у входа в центральный канал на лбу. Из синего слога ХУМ в вашем сердце возникает синяя ваджра, которая двигается к верхнему отверстию. (Геше Джампа Тегчог)

До сих пор помню совет Тай Ситупы относительно противоядия для перевозбуждения ветров: необходимо созерцать в сердце перевёрнутый вверх стеблем черный лотос, листьями вниз, к земле, в центре лотоса - чёрную тяжёлую жемчужину. После того, как установили созерцание и прочувствовали, жемчужина срывается вниз по центральному каналу, выходит из тела и падает по каналу в глубину земли - до самого ядра. Согласуете выдох с этим движением. На вдохе - жемчужина медленно поднимается на место - в черный лотос в вашем сердце. Такое созерцание даёт глубинное успокоение.

Нет описания фото.