nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

О буквах

Похожее изображение

Народы Индии, Китая и Японии не выбросили соль своего мира, письменность, вон, на попрание людям, как европейцы. Белые люди создали, по сути, на основе своего письма целые империи, в которых соль их культуры ушла в тираж по дорогам и тропам колоний и потеряла силу.

В этом проявилось разное отношение к букве. Белые люди сделали букву законом, управляя империей. Их буква стала знаком, указкой на знакомое, не содержащей в себе более ничего. Люди же Азии создали букву как символ, связывающий их с неизвестным, поскольку символ сам содержит в себе это неизвестное, но не объемлет, не завершает его в себе, потому что неизвестное, то, что в становлении, нельзя завершить сейчас. Алфавит Азии священен - любой, будь это язык богов санскрит или иероглифы Китая и Японии. Их буквы содержат мир в движении, то есть культура буквы в Азии относится к жизни. Буквы Европы - мертвы. Потому европейцы так опираются на них - в них нет движения, потому так сильно среди белых буквальное понимание, оно тривиально. В Азии же Будда говорил - опирайтесь не на букву, а на смысл, и не на относительный смысл, а на предельный.

В Тибете, когда рождается ребёнок, с помощью свежего топлёного сливочного масла (гхи) и порошка красного сандала делают ритуал нанесения на язык младенца буквы - слога Дхи, зерна Манджушри, дающего мудрость размышления и речи. Это ритуал зарождения причинной силы для связи ребёнка с такой мудростью. Для европейца это почти ничего не значит, потому что такова его культура - она не включает понимания таких вещей. Их буквы - мертвы. Их слова легко перевираются ими. Их книги легко становятся мусором. Не так в Азии.

Некоторые буквы тибетского алфавита содержат в себе целый путь освобождения, включая описание этапов и методов. Японский иероглиф "ай" содержит в себе принцип согласованности движений в искусстве айкидо, на это указывает "крыша" иероглифа:

Нет описания фото.

Вам может стать обидно за европейцев, но в этом мало смысла - то, о чём я сказал, уже давно случилось. Нужно всё осознать и перепродумать. Чтобы открылось пространство к развитию, нужно осознать свою недостаточность. Ведь принцип описанного отношения у белых людей проявлен не только по отношению к буквам, но и по отношению друг к другу.
Tags: Восток, Запад, культура, мир, наблюдения, понимание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments