nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Это сильно

Вспомните слова Патрула Ринпоче – «Вы должны практиковать Дхарму. Но если вы не можете много практиковать, не сердитесь на себя». Ринпоче всегда говорил нам, чтобы мы помнили о том, что сказал Будда – «все нереально». Это означает не придавать слишком большого значения обстоятельствам, временным ситуациям. Особенно сейчас, когда Ринпоче ушёл, уже проявилось много смятения и волнений. Эта проблема возникла – и как мы можем разрешить её? Возникает следующая проблема – что же нам теперь делать, ведь об этом ничего не написано? Как нам следует продолжать? Есть много вещей, которые проявляются вот таким образом. Но я не думаю, что нам следует сейчас беспокоиться обо всех этих вещах. Все само позаботиться о себе. Если мы находимся в передаче, если храним самайи в чистоте, если мы уважаем всех наших практикующих, тогда не возникнет никаких проблем. Ринпоче всегда говорил: «Не придавайте слишком большого значения вещам». Даже самым важным вещам, мы ведь можем подумать о том, что и они, в конце концов, относительны, они не являются чем-то главным.

Возможно, самая важная вещь для каждого практика – это подготовка к смерти. Это действительно важно. Мы не можем избежать смерти. Мы не можем решить это каким-либо другим способом, если не достигнем радужного тела.

Я помню Бруно Челли, одного из практикующих нашей Дзогчен-общины, немного дикого человека, безумного на ментальном уровне, потому что у него были некоторые проблемы, и его состояние было нестабильным. У него было много преданности Учителю и Учению, но он не мог быть рядом с Учителем, потому что у него сразу сильно болела голова и появлялись очень странные симптомы. Таким образом, он страдал в течение последних 30 лет, потому что он хотел быть рядом с [Учителем], но, если он был рядом, он чувствовал себя плохо.

Затем, свои последние три или четыре года он болел раком и жил как бездомный. Мы пошли навестить его в Гроссето, где он жил в маленьком вагончике, в очень тяжёлых условиях, одинокий, покинутый, больной раком. Затем, в последующие шесть месяцев он переехал к своей сестре, которая заботилась о нем. В последний месяц своей жизни он спрашивал меня и написал Ринпоче, задавая вопрос, что если он использует какие-то лекарства, чтобы умереть, чтобы просто закончить свою жизнь. Но затем у него возникли некоторые сомнения в этом, он подумал, что это будет самоубийство, которое может принести плохую карму и тогда кто знает, что произойдет в следующей жизни. Когда он спросил меня, я сказал ему, что лучше задать этот вопрос Ринпоче. Ринпоче ответил мне в очень простой манере и отправил свой ответ мне. Это было действительно великое учение, потому что Ринпоче не сказал, что нужно поступать так или иначе. Он написал: «Мы практики Ати-йоги. Неважно, живем мы или умрем». Это произошло за несколько месяцев до того ухода Ринпоче из жизни. Это означает, что и это также относительно, конечно.

Адриано Клементе

На фото: Ринпоче передаёт учение Чан-чог (о помощи умершим).

На изображении может находиться: Dechen Palmo, сидит, огонь и в помещении
Tags: Намкай Норбу Ринпоче, буддизм, ваджраяна, наставления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments