nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

О естественности

Попытка давить на мир не обязательно связана с желанием власти над ним. Гораздо чаще такая агрессия вызвана желанием упростить ставший слишком сложным мир. Это неспособность переварить конфликт, страдание, которое несёт в себе страна, народ, человек при попытке подменить саморазвитие - самоутверждением.

Среди спорящих - сплошь и рядом.

Ведь развитие себя предполагает изначальное понимание и признание своей недоразвитости. Тогда и открывается пространство для дальнейших шагов. А самоутверждение - это когда наступает состояние "я хорош, даже если мир меня не ценит по достоинству" (от него недалеко и до "я неоспорим и безусловно ценен", таких ждёт гибель).

Из дневника одного ученика ай-ки: "Учитель Уширо немного рисовал и умеренно говорил о... естественности. Он пробил в наши уши и души идею о том, что, если ты делаешь что-то неестественное, то ты и нестабилен. Устойчивость возникает, когда поведение, поза натуральны. Он предлагал, например, европейцу показывать, как тот ест с помощью вилки и ножа, и толкал его. Человек стоял достаточно устойчиво. Тогда он предлагал тому же европейцу показать, как он будет есть палочками, толкал, человек, если и не падал, то был заметно менее устойчив. Затем, Уширо сенсей вызывал азиата и проделывал то же самое. Эффект был противоположный: вилка и нож - шаток, палочки - стабилен".

Нужно во всём искать естественный путь выражения себя. Во многих случаях естественно вообще не идти ни по какому пути)). Когда-то для меня было естественным снять ботинки и ходить босиком. Моему церковному начальству это не понравилось, и я без сожаления покинул церковь. Потому что для меня это тоже было естественно. В конце 80-х - начале 90-х я был четыре года без работы, но я никогда не чувствовал, что естественно было бы в этой ситуации ловчить, хитрить или усиленно добиваться. И даже сейчас, когда некоторые психологи говорят, что это минус, если ты "не владеешь технологией интервью при найме", мне так не кажется - всё это неестественно для меня.
Tags: двойственность, животные, люди, неведение, природа ума
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment