nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Почему у нас такая литература?)) И не только она

Джордж Стайнер: С развитием буржуазного мира умерла трагедия.

Михаил Леонтьев: Ведь что такое буржуазные ценности? Ободрать ближнего так, чтобы это способствовало экономическому росту.

Итог: Удивительно, как превращение злодеяния в оправданное средство убивает переживание трагического. Так культивируется бесчувствие.

Разрыв с традицией и начало распада в искусстве - плод маркетинга. На определённом этапе развития буржуазной культуры известные художники стоили дорого. Появилась простая, но надёжная как механизм идея: находишь неизвестного художника, покупаешь дёшево - делаешь его известным, продаёшь дорого. Естественно, что при такой технологии процесс очень быстро перестаёт иметь отношение к искусству и его ценностям. Появляется ощущение, что именно торговцы создают ценности. С этим ощущением многие живут до сих пор. Неудивительно, что слабеет образование и критичность. Где уж тут искусству взяться?

Как писал некогда любезный Роман Шмараков: «Почему у нас такая литература», «почему у нас такие литературные премии»… Почему первым признаком отравления является посинение трупа?.. Состояние литературы – насколько оно зависит от людей, а не от вдохновения, никому не дающего отчета в своих привязанностях, – есть производное от состояния образования. Конечно, если вы считаете, что это последнее у нас процветает, яко крин сельный, тогда нужно дискутировать, ...но пока всякий невеглас считает возможным публично заявлять: «Так писать, как Пушкин, сейчас нельзя, а надо писать таким языком, какой он сейчас» или выделять какой-то подобный сгусток букв, не утруждая себя вопросом, что он, собственно, всем этим хотел сказать, – до тех пор у нас осмысленные занятия литературой подобны службе на границе, забытой правительством, и набега варваров можно ждать в любой момент. Так не лучше ли, товарищи, чем в сотый раз начинать бессмысленные прения, пойти почитать какую-нибудь книгу, скажем, «Крокодил» или там газету".

Нет описания фото.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment