nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Практика, образ жизни и понимание в этом себя

"Человек слабых способностей не может достичь своих целей, «гонясь за двумя зайцами». Он не может заниматься и Дхармой, и мирскими делами,и поэтому практикует, отбросив мирские заботы о пище и одежде. Это образ жизни таких мастеров, как Миларепа и Гоцангпа. (Карма Чагмей, "Песнь устранения препятствий с пути возникающих переживаний")

Это основная проблема современного человека - он не может интегрировать практику в обыденную жизнь. Не хватает способностей. Это не то, что обычно подразумевают люди. Элемент Ванг (способности) не означает каких-то способностей как талантов - к музыке, языкам или духовному пути. Вот как толкует это понятие сайт Института Тибетской астрологии и медицины: ‘Ванг (влияние) — это сила личности, ее способность главенствовать и достигать цели. Это потенциал, который дает возможность контролировать любую жизненную ситуацию. Сильный ванг способствует процветанию, богатству и достатку. Одно из значений ванг — ‘подлинное присутствие’, т. е. полное осознание потока времени и сила жить в этом потоке. Слабый ванг определяет нищету и невозможность реализовать свои таланты, поскольку у человека нет силы контролировать ситуации и защищать свои позиции. Сила ванг связана с уровнем духовного развития и нравственной силой. Для реализации ванг необходима сила лунг (удача).’ Сила ванг также определяет ‘молву’, т.е. репутацию человека и то, что о нем говорят за спиной. Учитель Намкай Норбу Ринпоче обычно передавал своим ученикам мантры элементов - в том числе способности и удачи.

Именно небольшая способность контролировать события и ситуацию вокруг себя ради достижения цели, то есть слабые способности "ванг", вынуждают практика уходить в затвор. Если, конечно, он действительно всецело стремится к реализации. Так поступил в своё время Миларепа. И он достиг полноты плода, начиная в ситуации слабых способностей, когда его при этом догоняла карма убийства многих людей, жизнь в миру до того была переполнена лишениями и несчастьями. Мало кто заостряет внимание на этом в биографии великого йогина. Но представьте, что это у вас убили родителей, отняли дом, что это вас лишили наследства и любой материальной опоры в этой жизни. Вам станет более понятна история великого отречения Миларепы. Он был попросту исторгнут из мирской жизни её до начала всякой практики Дхармы. Когда-то я писал: "Отвращение, печаль и решимость – вот что должно присутствовать в сознании практика с небольшими способностями. Ибо не может он следовать царскому пути высших, совмещая дела управления миром и стремление освободиться от этого мира".

Я оговорюсь, что речь идёт о полноценной практике тантры. Этот путь слишком сложен, чтобы пройти его, не покидая мирской жизни, но при этом слабо контролируя её. И когда ваши Учителя говорят вам о необходимости интегрировать практику в обычную, мирскую жизнь, что нет смысла уходить от мира, это значит, что вам нужно очень конкретно понимать свою ситуацию со способностями и как-то управлять ею. Эту возможность даёт практика мантр элементов силы жизни, тела, способностей и удачи. Но не только. Например, всецелое развитие способностей даёт также постоянная практика метода "25 пространств Самантабхары" из терма Учителя ННР - Чанчуба Дордже "6 освобождений".

Действительно, если у вас есть налаженная жизнь в этом мире, к чему отталкивать от себя плоды собственных способностей - мироздание расценит это как отказ от них. А это чревато. В чём проблема жизни в миру? Основным фактором страдания человеческого удела является необходимость тратить бОльшую часть ресурсов жизни на поддержание самой жизни, отсюда и постоянная оскомина тщетности бытия человека (просто КПД у него, как у паровоза - всего 5%, остальное - в трубу. Отсюда у человека и жажда пространства , легкости, некосности и зависть к птицам. Отсюда же и нудноватость (да простят меня боги:)!) всех Учений Земли: "и это пройдёт", "нет ничего нового под солнцем", "все есть страдание", "тщетно следование страстям" и прочие "нет, нет и еще раз нет". Как много этого "добра" в земных учениях, но и это всего лишь отражение истинной ситуации человеческого удела. Если вы принимаете осознанное решение оставаться в этой ситуации, но при этом хотите непременно достичь реализации, вам просто придётся либо контролировать эту ситуацию, либо перенести акцент в практике на просто осознавание всего происходящего. Есть или нет осознавание, легко проверить - оно всегда сопровождается пониманием себя во всём, что происходит.

Мы жаждем быстрого пути, и поэтому наша жизнь так коротка, сказал некогда известный гималайский йогин Пилот Баба. Вы можете, не осознавая себя полностью, но стремясь к реализации, отказаться от своего лица якобы в пользу Учения, но нельзя реализовать себя посредством Учения, подавляя или отбрасывая собственные черты - чем более затруднен будет процесс узнавания себя в полноте, тем дальше вы от Дхармы.

Желаю всем понимания себя!

Tags: буддизм, ваджраяна, интеграция, понимание, практика
Subscribe

  • Вот такая вот глобальная медицина(())

    С января 2022 года вступает в силу новая, 11-я редакция Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем…

  • Мировые события - в нас

    Именно так - как некогда Брахма - мысль, рождаясь в нашем уме, чувствует себя единственной владетельницей, стягивая на себя всё внимание живого…

  • Растворяется всё:)

    Я знаю, по крайней мере, одного человека лично, которому это пригодится точно. В крайнем случае, когда спонтанно присутствующая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments