nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Американцы готовятся к аварии на Запорожской АЭС?

Картинки по запросу запорожская аэс

Инциденты на атомных электростанциях на Украине в последнее время связаны с эксплуатацией «пиратского» ядерного топлива, произведённого американской компанией «Вестингауз».

Данная компания является одним из пионеров американской и мировой ядерной энергетики. Но поскольку конкуренция в области топлива для АЭС довольно жёсткая, главные защитники авторских прав, коими считают себя американцы, занялись подделкой топливных сборок российского производства. Пиратские сборки «Вестингауза» не единожды становились причиной аварийных ситуаций на атомных станциях «Ловииза» в Финляндии, «Темелин» в Чехии. На станции «Темелин» были зафиксированы отказы 51 из 61 использовавшейся топливной сборки из-за появления течей твэлов и деформации топливных кассет. Те же самые проблемы наблюдались у финнов. Но если Финляндия и Чехия, понеся значительные убытки от использования американских подделок, вернулись к закупкам сборок российской компании «ТВЭЛ», то украинское руководство решило, что на чужих ошибках учатся только трусы.

В 2005 году по личному распоряжению Виктора Ющенко, чуть ли не бегом бежавшего откликаться на любые просьбы американцев, первые шесть сборок от «Вестингауза» загрузили в реакторы Южно-Украинской АЭС. Итог эксперимента оказался плачевным: подделки попросту заклинило в активной зоне реактора, что могло повторить Чернобыльскую катастрофу. Реактор пришлось аварийно останавливать, а ремонтные работы привели к убыткам украинских атомщиков, превысившим 300 млн. долл. «Госатомрегулирование» Украины на основании анализа дефектов американского контрафакта категорически запретило использование сборок «Вестингауза» на украинских АЭС.

Однако уже в первые недели после госпереворота 2014 года правительство Украины объявило о возвращении на украинский рынок ядерного топлива компании «Вестингауз». В феврале 2016 года на Запорожской АЭС вновь начали испытывать топливные сборки, а специалисты компании совместно с американскими военными производили эксперименты по повышению отдачи реакторов, а также по оперативному изменению мощности реактора. Именно подобные эксперименты привели к взрыву в Чернобыле. Уже в первом квартале 2017 года Украина закупила топливо российской корпорации «ТВЭЛ» на 63,83 млн. долл, а топлива производства корпорации Westinghouse — на 57,63 млн. долл. При этом Пётр Порошенко объявил, что его целью является доведение использования американского контрафакта, приводящего к авариям в реакторах советской разработки, до 55%.

* * *

Столь напористое продвижение пиратской продукции американской компании-банкрота («Вестингауз» недавно объявила о банкротстве из-за долгов в размере 7 млрд. долл.) вполне понятно. Тонущий хватается за соломинку, а американским прихлебателям, коими являются руководители украинского государства, наплевать на свой народ ради желания угодить заморским хозяевам.

«Westinghouse использует Украину, как тестовую площадку для отработки и внедрения копий российского ядерного топлива на реакторы советского дизайна, чтобы потом распространить поставки на станции в Финляндии, Чехии, Болгарии. И они это особо не скрывают. При этом эти самые европейские страны не хотят в эти игры играть. И в этом конкретном случае мы представляем непосредственный интерес для Штатов. Более того, Госдеп прямо заявляет, что осуществляет политическую поддержку Westinghouse в странах Восточной Европы», — поясняет директор украинского Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

После загрузки поддельных сборок в реакторы Запорожской АЭС аварии на станции пошли одна за другой. 14 августа 2016 года в ремонт отправился реактор № 5, в который загрузили контрафакт «Вестингауза» в первую очередь. В сентябре – шестой энергоблок. В октябре – энергоблок № 2, проработавший после капитального ремонта только две с половиной недели. В марте 2017-го, в разгар энергетического кризиса, этот реактор пришлось останавливать снова. В апреле 2017 года автоматика отключила реактор № 6. При этом причины отключения украинская сторона не указывает.

Помимо угроз, которые вызваны использованием поддельных топливных сборок, на Украине очень остро стоит угроза терактов на АЭС. Неонацистские группировки и просто банды «патриотов» с зимы 2014 года угрожают захватом атомных станций и взрывами на них ради своей «революционной борьбы».

* * *

С 1 сентября 2017 года вступило в действие соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, одной из сторон которого является Евроатом. Однако учения, проводимые на Запорожской АЭС, где в реакторы загружены американские подделки, проводятся не со специалистами этой европейской организации, а с американскими военными из Агентства по уменьшению угрозы Министерства обороны США. Не будем спрашивать, как эти учения связаны с обязательствами Украины перед Евроатомом.

Зададимся вопросом, почему именно американцы, поставляющие на Запорожскую АЭС некондиционное топливо, будут делать обзор реагирования на радиационную аварию на ЗАЭС, а также отрабатывать первоочередные меры по реагированию и смягчению последствий ядерной аварии на государственном уровне. Ведь тренировка действий при аварии на одном из запорожских реакторов предусматривает временное отселение людей из зоны ЧС, дезактивацию территории, зданий, сооружений, сбор и захоронение радиоактивных отходов, мониторинг радиоактивного загрязнения, анализ влияния на экономику и инфраструктуру.

https://news-front.info/2017/09/10/amerikantsy-gotovyatsya-k-avarii-na-zaporozhskoj-aes/
Tags: США, Украина, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments