nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

"Родная речь". Эмигрантское восприятие устарело

Имеются в виду классические представления людей, уехавших из СССР во второй половине прошлого века. Читаю, и кажется, будто это и вовсе не бывшее с нами. Правда, один из них вполне ещё жив и выступает на Радио "Свобода". Я читаю "Родную речь" Петра Вайля и Александра Гениса. Каких-то 30 лет, и эти мысли уже - музей...

"Для России литература -- точка отсчета, символ веры, идеологический и нравственный фундамент. Можно как угодно интерпретировать историю, политику, религию, национальный характер, но стоит произнести "Пушкин", как радостно и дружно закивают головами ярые антагонисты". Это чушь, ничего подобного давно не происходит, и не вчера закончилось, и даже больше, чем десять лет назад. Литература давно уже не точка отсчета, ни для чего, ни для кого, за исключеньем маргиналов. И Пушкин не единит.

"Конечно, для такого взаимопонимания годится только та литература, которую признают классической. Классика -- универсальный язык, основанный на абсолютных ценностях". Как выяснилось уже лет так тридцать (по крайней мере, для тех, кому сейчас 50 и меньше) - нет никаких абсолютных ценностей. И не было. А то, что могло бы, таковым не стало. Например, ценность человеческой жизни.

"Русская литература золотого XIX века стала нерасчленимым единством, некой типологической общностью, перед которой отступают различия между отдельными писателями. Отсюда и вечный соблазн найти доминантную черту, отграничивающую российскую словесность от любых других -- напряженность духовного поиска, или народолюбие, или религиозность, или целомудренность". Какая-то ерунда - литература никогда не может стать монолитом, слитком золота и эталоном. Отсюда за уши притянутая мысль о соблазне доминанты)).

"Впрочем, с таким же -- если не большим -- успехом можно было бы говорить не об уникальности русской литературы, а об уникальности русского читателя, склонного видеть в любимых книгах самую священную национальную собственность. Задеть классика - все равно что оскорбить родину. Естественно, что такое отношение складывается с малых лет. Главный инструмент сакрализации классиков - школа". Нет больше таких читателей. И школы той больше нет. У нас теперь образование - услуга, а не сфера воспитания.

Я даже, честно, поражён, тем пафосом, с которым пара авторов начинает книгу. Такое ощущение, что специально задирают тон, чтобы потом иметь запас снижения, чтобы по праву предстать ирониками, отрезвляющими мир. Ха-ха, мир давно трезвее вас и жёстче.

Что тут забавного? Что так недолго живут поверхностные мысли.
Tags: Россия, критика, литература, понимание, ценности, эмигранты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments