nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Политическое зло

Специфика политического зла не в том, что оно зло,
а в том, что оно политическое. (С.Каспэ)

Осмысление геноцида и применения оружия массового уничтожения стало одновременно и одним из оправданий "обычной" войны, утверждений её обыденности, далее - нормальности.

"То, что химическое оружие было не просто массовым и опасным, но и запрещенным — факт чрезвычайно важный, ибо, как отмечено выше, важнейшим признаком политического зла является невозможность его оправдать приемлемым для данного времени и места способом. Последнее условие чрезвычайно скользкое, но именно потому-то и чрезвычайно важное, ибо именно здесь — а не в точке подсчета жертв — происходит решающий акт конструирования политического зла. Жертвы становятся лишь исходной точкой, вокруг которой начинает выстраиваться сложная система оценок сопутствующих, оправдывающих либо усугубляющих вину обстоятельств, начиная с преднамеренности убийства и наличия субъектности у виновника. Представления о «преступлениях против человечества» возникали в условиях войны и представляли собой сложный процесс отделения экстраординарных преступлений от рутинного и «нормального» массового уничтожения людей на войне. Война — и особенно мировая война — была массовым убийством, влекущим колоссальные жертвы, но убийством в определенном смысле «нормальным», не вызывающим негодования и политических деклараций — однако и на фоне войны возможно именно экстраординарное убийство".

"Преступления, подобные армянской резне, оказываются нелегитимными потому, что нарушают границу между войной и миром: они применяют к мирному населению насилие, по масштабам и интенсивности сопоставимое с военными действиями. Еще одно короткое определение политического зла может заключаться в том, что это использование некоторых приемов войны в мирной жизни". (К.Фрумкин)

В том числе, политическое зло - это война с своими же безоружными согражданами.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments