nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

мимохдм

Американский интеллектуал-гуманитарий Михаил Эпштейн заметил в своём интервью на "Радио Свобода" про русскую народническую интеллигенцию – "она ошибалась, превращая темный народ в идол, но это было благородное заблуждение, за которое она сама и поплатилась".

С точки зрения практики Дхармы, никакое заблуждение не благородно)). И, уж конечно, то, что интеллигенция расплатилась за свои заблуждения, ничего не меняет в главном - что любое заблуждение не благородно. Это просто глупость и её последствия.

И ещё смешное из области подобных глупостей. Журналист "Свободы" Александр Генис (там же): "Я, конечно, согласен с вами, что Америка – страна, где есть интеллектуалы, а не интеллигенты. Если человек занимается умственным трудом, он совсем не обязан заниматься политикой и быть фрондой, диссидентом – это нехарактерно для любого западного общества. Но, с другой стороны, у меня есть друзья, нью-йоркские писатели, и вдруг я заметил, что то, как мы проводим с ними время, сильно напоминает Россию: мы сидим на кухне, пьем водку и жалуемся на правительство".

Странно, что ему не приходит в голову, что это закономерность.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment