nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Власть меньшинства

Ноэль-Нойман забила второй и последний гвоздь в крышку гроба самой концепции современной демократии. Первый гвоздь забил еще Карл Шмитт, неопровержимо доказавший, во-первых, неискоренимую внутреннюю противоречивость самой концепции, а во-вторых - как одно из частных следствий из первого вывода - неизбежную потерю значительной части суверенитета при переходе к демократической модели.

Ноэль-Нойман же, по сути, доказала, что современная демократия представляет собой просто переходную форму правления, неизбежно приводящую к последовательному захвату власти все более нетерпимыми меньшинствами. Прямо этот постулат не декларировался - он просто автоматически следовал из основных выводов. Сегодня этот процесс уже в самом разгаре, так что о нем уже позволено рассуждать открыто - режиссеры полагают, что ничего изменить уже невозможно.

Ну и, наверное, отдельно стоит упомянуть, что параллельно происходит наглядный крах другой концепции, тесно связанной с демократической - концепции меритократии. Это с самого начала было откровенным вокзальным шулерством - декларация принципиального верховенства уровня (или качества) частной, пусть и достаточно важной, но абсолютно инструментальной способности. С тем же успехом можно было утверждать, что право на власть должно принадлежать самым квалифицированным водопроводчикам - и именно они, в силу своей квалификации, способны распорядиться ею наиболее эффективно. Впрочем, лохи, которые повелись на дешевую обманку "меритократии", тем самым автоматически исключили себя из принадлежности к этому самому "мерито..."

Сегодня уже до самых тупых медленно, но неуклонно доходит: власть - это воля. Неуклонная воля, которая может быть, а может и не быть - как мы наглядно видим сегодня - сопровождаться инструментальными навыками и способностями - интеллектом, образованием, физической силой, etc. А лохи, пошедшие за морковкой "меритократии", остались тем, кем были и будут всегда - интеллектуальной обслугой людей длинной воли.

Армен Асриян

RU.IHODL.COM
Американский экономист и трейдер, автор теории «Черного лебедя» Нассим Талеб объяснил, почему большинство не решает ничего — ни на рынках, ни в религии, ни в полити...

Subscribe

  • Тварь

    Гинцбург признался, что "вакцина" содержит маркеры! Намедни он поведал ТАСС, что 80 процентов тяжело заболевших, привитых Спутником, вовсе не…

  • Если нет царя в голове, то это день саморазрушения. Доброе утро!))

    Главная комбинация Огонь-вода - "Разрушение". Отнимает жизнь. Благоприятна для нанесения поражения врагу. В этот период создаются условия для…

  • Притча о безмятежном разуме

    Однажды фермер обнаружил, что потерял в сарае с сеном свои часы. Несмотря на то, что они не представляли собой никакой ценности, и стоимость их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment