nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Неаполитанская и другие школы фехтования Европы (история, фильм и 20 книг)



Неаполитанское фехтование - главная тайна испанского триумфа когда Карлу V удалось и взойти на испанский престол и собрать Испанскую Империю.

Географически Сицилия не является монолитным островом. И Неаполитанская и Палермитанская части Сицилии также отличаются образом жизни, что и влияет на различие этих школ фехтования. И Палермитанский стиль и Неаполитанский как братья и различаются лишь методологией воспитания, где Палермитанский стиль - старший.

По мнению профессора Antonio Merendoni, воинская система Палермо - самая древняя система не только на Сицилии, но и на всей материковой части Италии. Точкой отсчета можно считать одно из масштабных исторических событий - Сицилийская вечерня в 1282 году, когда сицилийцев вооружили генуэзцы и венецианцы, и за 6 недель вся территория Сицилии была полностью очищена от французов. Отсюда вывод, что что генуэзская школа и венецианская оказали влияние на формирование палермитанского стиля. Из истории известно как далее Карл V, в тот момент являвшийся королем Палермо, воспользовался этими знаниями и занял королевский престол Испании, а позже создал Испанскую Империю. Таким образом сицилийское дворянство, владеющее античным палермским стилем фехтования, немецкие рыцари, тамплиеры и госпитальеры объединяют свои усилия — и появляется новая система Дестреза. Это была именно наука, т.к. исходила из свода академических знаний и объясняла причины и принципы фехтования. В 16 веке появляется первый трактат о Дестрезе за авторством де Карранзы "Философия оружия".

В настоящее время в Палермитанской части Сицилии - строгий порядок, доступ к знаниям получают только те, кто заслужил доверие и стал членом Семьи. Знания не выходили за пределы Семьи. Эта система криминального характера. В основе ее воспитания лежит логическая модель рыцаря. Эта система характеризуется боем против превосходящих сил противника.

В неаполитанской части - демократия, люди объединяются вокруг авторских школ фехтования, возникших в XX в. В основе этого стиля лежат 4 логических модели: волка, орла, медведя и носорога. В войнах неаполитанский стиль только отточился и усовершенствовался. Современники признавали его самым эффективным из всех школ Европейского фехтования. Первое упоминание о нем встречается только в трактате Франческо Антонио Маттея «Неаполитанское фехтование» (в первой беседе с названием «Невозможное возможно», где доказывается, что фехтование является наукой, а не искусством; «О работе мечом и кинжалом»), изданном в Палермо в 1669 году.



20 книг Европейских школ боевого фехтования

Здесь представлена подборка книг из разных школ Европейского боевого фехтования. Любую можно скачать по приложенной ссылке на Яндекс.диск. Обратите внимание, что каждый труд имеет философскую составляющую, и это помогало быть эффективным и в бою, и в мирное время.

1. Жерар Тибо - Академия меча, 1628 (скачать). Жерар Тибо написал детальное методологическое руководство по обучению Дестрезе, исследовал и изложил принципы испанской школы фехтования с использованием геометрии и логики.

2. Луис Пачеко Де Нарваэс - Простой способ экзаменации учителей в искусстве фехтования с оружием, 1625 (скачать)3. Луис Пачеко Де Нарваэс - Книга о величии меча, 1605 (скачать). Пачеко де Нарваэс - последователь Иеронимо де Карранзы, был военным, служил в качестве учителя испанского фехтования Королю Испании Филиппа IV. Книга включает все принципы, которые Нарваэс получил от своего учителя.

4. Иеронимо де Карранза - Философия оружия. Диалог №3, 1582г (скачать). Создатель испанской школы фехтования - Дестрезы.

5. Олег Мальцев - Комментарии к третьему диалогу трактата Иеронимо де Карранза «Философия оружия», 2017г (скачать)

6. Джакомо ди Грасси - Причины победоносного использования оружия для атаки и обороны, 1570, (скачать) . Венецианский мастер фехтования, изложил определенные приемы, позволяющие исключить лишние действия и эффективно пользоваться в бою самым разным оружием: меч, меч и кинжал, тарга, брокеро, ротелла, капа, алебарда, ронха, пика, вертел и др.

7. Франческо Альфиери - Искусство превосходного владения мечом, 1653 (скачать). Мастер Веницианской школы фехтования, на которого ссылались в своих трудах многие мастера Европы. Это один из лучших учебников по фехтованию, где изложены способы и преимущества, которые человек получает в бою и в повседневной жизни от изучения Искусства Оружия.

Читайте также - Как обретается мастерство

8. Камилло Агриппа - Трактат о науке оружия с философскими размышлениями, 1553 (скачать). Мастер Венецианской школы, одним из первых начал применять геометрическую теорию и логику для решения задач в бою.

9. Николетто Гиганти (Джиганти) - Школа или театр, 1606 (скачать) . Один из основоположников Венецианской школы фехтования.

10. Бласко Флорио - Наука Фехтования, 1844 (скачать) . Труд посвящен Неаполитанскому стилю фехтования, в нем отражен путь становления европейской науки фехтования с цитатами, практическими рекомендациями, доказательствами и ссылками не только на мастеров своего времени, но и на редкие труды.

11. Д. Мануэль Круцадо и Пералта - Уловки вульгарного и общего фехтования только с мечом и с парным оружием, 1702 (скачать) . Трактат принадлежит к традиции Истинной Дестрезы (la Verdadera Destreza). В книге не только собраны все уловки того времени, но и эффективная защита от них.

12. Луис Пачеко де Нарваэз, Олег Мальцев - Уловки вульгарного и общего фехтования только с мечом (скачать) . Сравнительный анализ.

13. Дон Луис Пачеко де Нарваэз, Олег Мальцев, Д. Мануэль Круцада и Пералта - Уловки вульгарного и общего фехтования только с абордажным мечом (скачать). Сравнительный анализ.

14. Луис Пачеко де Нарваэз, Олег Мальцев - Уловки вульгарного и общего фехтования с филиппинской палкой (скачать). Сравнительный анализ.

15. Д. Мануэль Круцадо и Пералта, Луис Пачеко де Нарваэс, Олег Викторович Мальцев - Уловки вульгарного и общего фехтования только в рукопашном бою, сравнительный анализ с русской криминальной традицией (скачать) . Сравнительный анализ.

16. Сальватор Фабрис - Фехтование или Наука оружия, 1606 (скачать).Мастер Итальянской школы фехтования, был инструктором по фехтованию короля Кристиана IV.Его труд был бестселлером по фехтованию во всей Европе.

17. Чезаре Альберто Бленджини - Трактат о современном итальянском фехтовании. Меч и Сабля, различные способы парирования против байонета и копья, 1864 (скачать). Книга была адресована молодежи того времени и позволяла обучиться итальянской школе.

18. Никола Терракуза и Вентура - Истинное Неаполитанское Фехтование, 1725 (скачать) . Трактат посвящен Неаполитанскому фехтованию, в котором описана работа с мечом, мечом и кинжалом, с мечом и круглым щитом, мечом и плащом.

19. Франческо Антонио Маттей - Неаполитанское Фехтование с господствующим названием Невозможное Возможно (скачать) . Мастер Неаполитанской школы фехтования, труд посвящен владению меча и кинжала. Данное учение предназначалось для Императоров. Автор поясняет, что подразумевается под «невозможное возможно», в том числе словами «качество совершенного интеллекта».

20. Джузеппе Морсикато Паллавичини - Первая и вторая части фехтования, 1670 (скачать). Это перевод первого и второго закрытого коллекционного трактата по фехтованию Палермитанского Мастера.

Tags: война, искусство, история, наука, оружие, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments