nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Сегодня продолжается праздник Сага Дава

Досточтимый Еше Лодой Ринпоче в эти дни дарует Учение в монастыре «Шедруб Чойкхорлинг» в Швейцарии.


Дугданов Жаргал:

Дорогие друзья! Поздравляю всех с великим праздником, посвященным Будде! И в рамках проекта «По стопам Зонхавы» хочу рассказать немного о «Дончод хурале».

Четвертый месяц по лунному календарю называется месяц Сага (санск. - вайшакха, пали - весак, тиб. - Сага дава, или Бумжур дава).

Этот месяц называют месяцем вайшакха или весак (месяц Тельца), потому что в этот месяц солнце находится в созвездии Вайшакха.

Вайшакха состоит из четырех звезд, которые формируют левую половину созвездия Весов, создают мост между созвездиями Весы и Скорпион.

Сага дава - это четвертый месяц по лунному календарю. Название он получил из-за того, что созвездие Сага (Вайшакха) ясно проявляется в полнолуние.

Бумжур дава - Месяц, приумножающий добродетели в сто тысяч раз. Это связано с тем, что Будда Шакьямуни в этот месяц проявил три великих деяния: 1. Рождение в нашем мире, 2. Просветление и 3. Уход в Махапаранирвану.

Эти деяния произошли в разные года и дни, но в один и тот же месяц. Само празднование этих деяний проводят в полнолуние. По этой же причине на бурятском языке этот месяц называют Буянта һара - Добродетельный месяц. Сам праздник называют на санскр. Будда Пурнима, на тиб. Сага дави дучен (Праздник месяца Сага), бур. Дончод хурал.

Будда Пурнима - праздник посвященный Будде в полную луну. Пурнима переводится полнолуние.

Сага дави дучен - Праздник месяца Сага. По лунному календарю созвездие Сага ясно выражено 15 числа.
Дончод хурал - Праздник 1000 подношений Будде. Проводится три дня, с 14 по 16 число лунного календаря. В первый день ламы и хувараки читают Ганчжур (Собрание слов Будды). Во второй день проводят ритуал 1000 подношений Будде Шакьямуни третий день читают Сахьюусан (Подношение защитникам).

Первая значимая дата - Рождение Будды! Когда Шветакету, находясь в землях Тушиты, провел пять наблюдений, чтоб родиться в мире Джамбудвипа. И в год земляной овцы, шестого месяца Пурвасадха, 15 числа проявившийся во сне своей матери как белый слон с 6 бивнями вошел в чрево царицы Махамайи. И в год железной обезьяны, через 10 месяцев в четвертый месяц Вайшакха, седьмого числа родился в роще Лумбини. Седьмое число упомянуто в Сутре Лалитавистара.

Насчет этой даты есть и другие версии. Восьмое число упомянуто в сутре, но не совсем ясно. Также об этом говорится Лобон Содном Земо, еще в тексте "Всеобъемлющее знание" и в тексте по астрологии, составленном Джамгоном Контрулом. Еще есть версия, что Будда родился 15 числа, об этом говорил Кункьен Падма Карпо,, Гэлэг Намгьял, Пятый Далай лама.

Вторая значимая дата - Просветление. В год деревянного коня, в четвертый месяц Сага, 15 числа в ночь Будда Шакьямуни под деревом Бодхи, находясь в непоколебимом самадхи, подавил Мару. И на рассвете достиг полного просветления. Это второй значимый период.

Третья дата - Уход в Махапаранирвану. В год железного дракона, в месяц Сага, 15 числа, Будда находясь в городе Кушинагар, в центре рощи Сала, ушел в Махапаранирвану.

Еще в месяц Сага 15 числа родился ученик Будды Ананда, об этом говорится в Винае. В этот же день родился Рахула, сын Будды.

Также четвертого месяца, 15 числа Гелонгма Палмо реализовала Будду Авалокитешвару. И этот день считается основополагающим днем Трехдневного ретрита - Нюнгнэ (Мани хурал).
Tags: Будда, Еше Лодой Ринпоче, праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments