nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

О дра-лха и лунгта

Ученик: в чем состоит польза, [приносимая] дралха и верма?

Ринпоче: Дралха и верма несомненно приносят благо и привлекают богатство, поскольку увеличивают [уровень] вашего благосостояния. Мы говорили об этом во время сегодняшней беседы об приведении дома в порядок. Если вы поддерживаете своё жилище в чистоте и на красивом столике располагаете композицию из оружия, например луков, стрел, мечей и ножей, чистых и прекрасно заточенных — это привлечет дралха и верма. Вы не держите все это оружие, будто собираетесь сражаться с кем-либо. На данном уровне мы можем сказать, что дралха и верма реальны. Они увеличивают ваши качества, ваши силу, благосостояние и защищают вас. Иногда некоторые люди действительно видят или слышат что-то, означающее присутствие дралха или верма. (из комментария Кхенпо Катара Ринпоче на «Горную Дхарму» Карма Чагме)

Лунгта также зависит от того, как мы ведём себя. Для того, чтобы поддерживать лунгта на высоте, важно уделять внимание тому, как мы одеты, как преподносим себя, как ведём себя на людях.

Когда лунгта на пике, не важно, во что мы одеты. Люди даже сочтут вас ещё более привлекательными. Но когда лунгта убывает, а вы одеты не пойми во что, это уже не будет выглядеть привлекательно. Лунгта может быть ослаблена ношением неряшливых, замызганных и потрёпанных вещей, которые столь популярны в наши дни, когда чувство прекрасного в одежде, кажется, покинуло людей, вытесненное крикливой сенсационностью. Похоже, что они исчерпали все здравые идеи и вынуждены обратиться к чему-то сумасшедшему, скандальному и шокирующему, выворачивая наизнанку рубашки и пиджаки, нося одежду швами наружу и называя это высокой модой.

В наши дни какую только одежду не встретишь: нутром наизнанку, в различных пятнах краски тут и там, самых буйных расцветок, варёную, рваную и в дырах, с висящими, обтрёпанными кр;аями, словно вы проработали в ней на заводе как минимум пятьдесят лет... Дыра на спине, дыра на груди, — все эти элементы «дизайна» с точки зрения лунгта относят такую одежду к разряду убогой. Следует, правда, оговориться, что порой эти одежды прикрывают не такую уж большую площадь тела!

Итак, когда лунгта убывает, хорошей идеей будет внимательно относиться к своему гардеробу.

Ещё несколько важных моментов. Если вам предстоит сменить место жительства, по возможности старайтесь избегать помещений, расположенных ниже уровня земли, если, конечно, у вас есть в этом свобода выбора. Если вы стоите перед выбором пути: отправиться по мосту или под мостом, выберите дорогу поверху. Также старайтесь избегать мест, донельзя неопрятных и обшарпанных, словно их покинули хозяева. Старайтесь не держать свою посуду - чашки, тарелки, кастрюли пустыми и разбросанными где попало. Храните их упакованными в коробки или разложенными в кухонном шкафу. Пустые чашки или бутылки, стоящие тут и там, не способствуют усилению лунгта. Пустую посуду можно попросту наполнить водой.

Ещё одним способом поддержания лунгта является обустройство вашего дома таким образом, что лха, ньен и лу будут занимать подобающие им места. Всякий раз, просыпаясь поутру, приветствуйте новый день, выглянув в окно, открыв его и впустив в комнату свежий воздух. Наполните своё жилище энергией простора и открытости. Поприветствуйте новый день, увидев в нём новое и свежее начало, вместо того чтобы застревать в дне минувшем, просыпаясь «под дулом пистолета» и выглядя мрачнее ночи!

Итак, если вы сможете найти для этого время, я рекомендовал бы, чтобы вы организовали в своём Центре ежемесячные практики лха-санг, так чтобы все вы смогли в них участвовать. Это явится для всех вас прекрасной возможностью собраться вместе и приумножить свои сиджи, вангтанг и лунгта в день полнолуния, являющийся также днём Гесара, дралха и верма. Постарайтесь каждые три месяца проводить церемонию лха-санг на открытом воздухе, естественно, в согласии с местными законами: выберитесь из города, поднимитесь в горы, съездите на океан, если он есть поблизости, а если его нет, то постарайтесь расположиться у реки или озера — у любого водоёма. Вода символизирует богатство и изобилие, поэтому, даже отправляясь в горы, постарайтесь найти для практики место, где имеется вид на какой-либо водоём. Всё это создаёт очень позитивную энергию. Итак, вы можете выполнять эту практику в горах, выбрав место, где открывается вид на воду. Попав туда, очень хорошо издать громкий клич воина «Ки-ки Со-со!».

Когда вы чувствуете упадок сил и отчуждённость, когда всё в жизни мрачно и хмуро, для того чтобы тотчас изменить ситуацию, издайте клич воина «Ки-ки Со-со!». Это очень эффективная практика, мгновенно стимулирующая, раскрывающая и приободряющая вас.

Если вы собираетесь на интервью в надежде получить работу или на первое свидание, переезжаете в новую квартиру, собираетесь предпринять что-то важное в своей жизни, словно отправляетесь в первый раз в первый класс, если прямо перед этим вы просто энергично произнесёте «Ки-ки Со-со!», это тотчас поднимет вашу лунгта. Это приумножит ту позитивную энергию, которая позволяет всему происходить более гладко, удачно и результативно.

Гьетрул Джигме Ринпоче

Царь Гесар в окружении дра-лха:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Со-общение

    Самые глупые вопросы - это вопросы "как?". Как быть свободным?)) Как быть добрым? Они больше выражают привязанность к достижению, чтобы "иметь".…

  • Некоторые переводы по астрологии и геомантии

    Текст или цикл учений pdf Зеркало явленного бытия pdf  Расчет плодов или дреци pdf  Устная линия передачи тайной практики Мачиг. Способ…

  • День гневных божеств. Доброе утро!))

    Это время, когда дэвы и духи приходят в нашу сферу. Сегодня особенно ритуалы гневных божеств, в частности, Махакалы. Это время, когда Махакали и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments