nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Применение учения важнее формальной практики



Принимая обеты тантры, мы обязуемся каждую форму воспринимать как божественную, просветлённую. Мы должны отбросить все ярлыки и воспринимать объекты как пустые сосуды, осознавая, что пространство внутри них едино. Это единство и называется божеством.

Когда вы принимаете тантрические обеты, то предполагается, что с этого момента вы должны в каждом звуке слышать эхо мантры, а больше ничего лишнего там не слышать. Причём к таким звукам, как шум ветра и волн, треск костра и грохот осыпающихся камней, это тоже относится. Идея здесь, соответственно, заключается не в том, чтобы отчаянно хвататься за мантру, когда нам кто-нибудь говорит что-то ужасное, а в том, чтобы воспринимать любой звук как проявление мантры, даже если это какой-то совершенно нейтральный природный шум.

Что касается мыслей, то любая мысль должна осознаваться нами как пустая от независимого существования. Мысли приходят и уходят. Они несубстанциональны. Данный обет не предполагает размышлений о природе мыслей или об их содержании; чтобы его выполнять, достаточно просто позволить своим мыслям возникать и исчезать, как им заблагорассудится.

Довольно трудно заниматься этим непрерывно, но хотя бы по несколько раз в течение дня это нужно пытаться делать. Таким образом мы достигнем гораздо большего, чем просто практикуя садхану, – применение учения к реальной жизни сильнее воздействует на наш ум, чем формальные занятия, и даёт больше опыта.

Лама Чодак Юток
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments