nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

О получении Прибежища вне ритуала



Даже если в традиции сутр важность получения от мастера "обета и тренировки в Прибежище" подтверждается в особой ритуальной церемонии, вы не должны думать, что это непременно необходимо. Джигме Лингпа ясно подтверждает это в "Колеснице двух истин" (bDen gnyis shing rta) (соч.11, стр.411-206,а):

"Без опоры на ритуал можно принять Тройное Прибежище посредством сильной умственной концентрации. Как написано в том же* тексте: "Тот, кто принимает очень сильную концентрацию, невзирая на существование тела и речи, может обойтись без ритуалов. Это называется (системой) без ритуалов". Однако абсолютное Прибежище - это продолжение созерцательного состояния и при завершении (сессии практики), когда присутствует различающая мудрость за пределами концепций. Такова незыблемая причина сверхмирского Прибежища, которое получают (непосредственно) из окончательной природы явлений".

*Текст, откуда Джигме Лингпа взял цитату, приведенную только что, называется "Сутра вознаграждения за доброту" (Drin lan bsab pa'i mdo).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment