nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Наваха. Меч для бедных



Его интересной особенностью был не размер, из-за которого его прозвали «мечем для бедных», а конструкция. Только вдумайтесь! Уже в позднем средневековье был складной нож! Да, в то время эта инновация позволяла носить его скрытно – под одеждой. Кстати, клинок длиной 45 сантиметров имел мощный фиксатор.

Ножи поменьше назывались «салвавирго» (хранитель чести) и предназначались для женщин. Само название «наваха» в переводе с латыни означает «бритва». Лезвие этого ножа действительно было очень острым и обладало превосходным резом, при этом выдерживало большие нагрузки и держало режущую кромку острой долгое время.

Старинная наваха с метровым лезвием.


В далёкие времена испанцы вели бой с навахой в особой манере - держа плащ или шляпу в одной руке, а в другой нож. Так, периодически скрывая его предметом и делая выпады, оголяя клинок грациозно и театрально, подобно тореадору, орудовали навахой в реальном бою.



Несмотря на популярность стандартных размеров, существовали ножи и большего размера. Их клинок достигал метра в длину. Наиболее острый рез обеспечивал клинок, форма которого составляла максимально высокие спуски (прямо от обухов) в сочетании с тонкими подводами. Чтобы открыть нож, нужно было использовать две руки. Для закрытия клинка требовалось отжать удерживающую пружину с помощью специального язычка.

Современные навахи меньше размерами, гораздо хуже по качеству стали и механизма фиксации лезвия.


К сожалению, сегодня складные ножи испанского типа потеряли свою харизму, размеры и, частично, форму клинка. Но традиции некоторые производители все же сохранили. Большинство современных ножей выполнены из 440-вой стали с твердостью не выше 57 HRC. Длина лезвия современных моделей варьируется от 11 до 25 сантиметров. Уныло, грустно, печально, но современное законодательство уж точно не мягче средневекового, так что довольствуемся тем, что имеем. Фиксирует клинок механизм Back-lock.

Большую популярность приобрел нож от Cold Steel – Espada XL. Его общая длина составляет 45 сантиметров, а клинок имеет 19,4 сантиметров полезной поверхности. Интересный факт в том, что его не официальное название – urban sword. Материал клинка этого ножа – AUS-8. Вес ножа составляет 425 грамм.

Отсутствие покрытия на клинке можно назвать еще одним плюсом, ведь владелец получает почти 20 сантиметров блестящей стали. Для кого-то, это просто красиво и эстетично, а для кого-то, это поистине выглядит угрожающе. Нужен такой нож или нет – дело каждого, но иметь такой экземпляр в коллекции я бы хотел. Лучше, конечно, приобрести настоящие испанские навахи, которые производятся в испанском городе Альбасете. На его территории работают много фирм, изготавливающих отличные ножи – наваха. Основные производители этих ножей – это Expocito, Joker, Martinez, Muela, Nieto. Кстати, при покупке эти производители предоставляют сертификаты на свою продукцию, в которых говорится о том, что их изделия являются хозяйственно-бытовыми инструментами, что является большим плюсом.



https://zen.yandex.ru/media/obsessedwithknives/navaha--noj-ili-mech-dlia-bednyh-5ca36b003f197100b3e9b5d1
Subscribe

  • Тварь

    Гинцбург признался, что "вакцина" содержит маркеры! Намедни он поведал ТАСС, что 80 процентов тяжело заболевших, привитых Спутником, вовсе не…

  • Если нет царя в голове, то это день саморазрушения. Доброе утро!))

    Главная комбинация Огонь-вода - "Разрушение". Отнимает жизнь. Благоприятна для нанесения поражения врагу. В этот период создаются условия для…

  • Притча о безмятежном разуме

    Однажды фермер обнаружил, что потерял в сарае с сеном свои часы. Несмотря на то, что они не представляли собой никакой ценности, и стоимость их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments