nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Освобождение

Интересное место в Махакала-тантре. Периодически читаю, чтобы начать понимать что-то по крохам)). И всё так, как говорил Ринпоче про то, как в детстве не понимал "Абхисамая-аланкару" Майтрейи, а потом, гораздо позже, при случае открыл и вдруг увидел, что всё понятно, о чём это вообще)).

На вопрос Шри Дэви, каково место не-деяния (анутпатти), Махакала отвечат: "Что бы я ни сказал здесь, это является воззрением, достойным внимания". И дальше Он говорит - пусть недеяние называется созерцанием (бхавана). И когда имеется старание и усилие для достижения сиддхи, то это тоже бхавана. И даже воплощённое существование в определённом смысле является созерцанием. А поскольку это тантра, то превращению позволяет происходить мудрость постижения пустотности. Тогда возможен переход одного существования-проявления в другое, и это творение мудрости (праджнотпатти).

То, о чем ученые говорят как о противоречивости и темноте тантрических текстов, вовсе не таково, если понимаешь, что воззрение, высказанное Махакалой, - совершенно за пределами крайностей существования и несуществования, как прямо и указывал Будда. Быть может, это вообще ключ ко всему Учению Победоносного, без этого ключика будет лишь блуждание наудачу между Сциллой и Харибдой. Потратив на которое очередную жизнь, мы принимаем новое рождение, "как получится".




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments