nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Жизнь заново

Сегодня последний день лунного месяца - проводится практика очищения шести лок и другие подобные, например, интенсивные занятия практиками каналов и ветров (ца-лунг) для поправки ваджрного тела))). В сущности, те, кто практикует тантру, постоянно заняты самовозобновлением в контуре своего ваджрного тела - полученного некогда посвящения. Вы постоянно возвращаетесь на новом этапе к этой процедуре. Многие проводят самопосвящения для восстановления обетов и т. д.

Тех, кто хотел бы начать новую жизнь, очень много, и самопосвящение даёт человеку возможность реализовать это желание, оперевшись на силу ритуала, духовного наставника и собственную веру. Хороший тантрист – это тот, кто способен эффективно манипулировать своими каналами и протекающей по ним энергией. Такие люди и живут больше на уровне энергетических потоков, чем на эмоциональном или грубом физическом.

Как говорят учителя, каждый канал по форме соответствует какой-то букве, он как бы украшен ей. Но это не надо понимать в том смысле, что в системе каналов точно представлен наш алфавит, и его можно обнаружить там при помощи микроскопа. Это архетипические, священные буквы, и они присутствуют в нас неявно. Те звуки, которые мы издаём, представляют собой их огрублённые подобия. Все они происходят от изначального звука А и любой звук получается от того, что мы вкладываем в А энергию. Заполняя своё тело нектаром во время самопосвящения, мы произносим различные звуки. Речь является очищаемой основой для этого. Если мы принимаем нектар самопосвящения эффективно, то есть владеем собой, то форма всех наших каналов восстанавливается в первоначальном виде. С них устраняются искривления и забитости, препятствующие свободному протеканию энергии. Представьте себе для наглядности, что у вас есть свёрнутый шланг. Но если вы резко подадите туда воду, то он выпрямится. Так и каналы. Вначале они пусты; а потом вы начинаете наполнять их нектаром. Он движется вверх и вниз по вашему телу, нисходит от горла к тайной чакре через сердце и пупок, а затем вновь поднимается, доходя из тайной чакры до самой макушки.

"В процессе циркуляции нектара по энергетическим каналам можно испытать целый ряд различных переживаний. Тут надо заметить, что большая часть нашей энергии находится под управлением эмоций. А каждая эмоция соотносится с определённой чакрой. Но обычно эмоциональная жизнь человека сосредоточена вокруг какой-то одной чакры, а другими он пользуется гораздо меньше. Таким образом на основе доминирующей чакры выделяется пять основных типов. Первый тип – это пупочные люди. Они очень творческие и деятельные, не могут спокойно сидеть на месте. Им постоянно необходимо что-то делать, чтобы чувствовать свою ценность. Второй тип – сердечные люди. Они легко ранимы, эмоциональны и, как правило, очень добры. Третий тип – горловые. Эти очень разговорчивы, непрерывно о чём-то болтают. На что-то другое их может и не хватить, но уж что касается болтовни, то тут они прирождённые лидеры и вдохновители. Макушечные люди – четвёртый тип – всё время находятся в размышлениях. Им очень сложно принять то, что находится на духовном уровне. На любую вещь они смотрят с рациональной стороны. И всегда видят какие-то логические проблемы. Если такие люди имеют дело с текстом, то каким бы логически безупречным он ни был, они обязательно найдут в нём какие-нибудь неувязки. А последний тип – это генитальные люди. Ими управляют преимущественно сексуальные импульсы. Вот такие пять типов. Но когда нектар заполняет все части нашего тела, то это уравновешивает нас, и мы становимся уже не такими экстремально макушечными или, например, экстремально сердечными, как это было нам свойственно". (Лама Чодак Юток)

Зная свои главные склонности, вы всегда можете судить об эффективности самопосвящения по степени уравновешивания или даже растворения этих склонностей)).

На фото: статуэтка Махарага Манджушри, Непал, 1859 год

Tags: ваджраяна, каналы, наставления, посвящение, праны, тигле
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment