nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Планеты в джьотиш и физиология мозга



Сурйа (Сурья) — Таламус
Таламус занимает главное и центральное место в мозге, он действут подобно Сурйе [Cолнцу] — вокруг него сконцентрирована активность. Таламус определяет целостные характеристики всех выражений «Я». Он, как король, среди базальной ганглии управляет остальными. Его анатомическая структура формирует корону вокруг, corona radiata, она похожа на королевскую корону. Все эти качества — это Сурья [Солнце], как его описывает Парашара в Джьотише.

Чандра — Гипоталамус
Гипоталамус находится под Таламусом, также занимая важное место около центра мозга. Он связан с эмоциями и с физиологическими ответами на эмоции. Он имеет дневной, месячный и сезонный циклы, контролирует температуру тела, поведение воспроизводства и гормональные циклы различной частоты (например, женский 28-дневный). Эти его характеристики соответствуют описанию Чандры [Луны] в Джьотише.

Шани — Путамен
Самый дальний «спутник» от Таламуса находится на внешнем краю, это большая темная структура, это — Путамен. Аналогично Шани [Сатурн] обладает черным цветом и находится дальше всех от Сурьи [Солнца]. Путамен функционирует как слуга/помощник; он принимает приказы и сигналы, которые передает базальная ганглия. Путамен прежде всего связан с двигательной активностью. Он может ограничивать или препятствовать сигналам к базальной ганглии. Его повреждение ведет к болезням, снижению тонуса, потере координации и ранней смерти. Функции и структура Путамена делает его идентичным Шани [Сатурну].

Гуру — Глобус Паллидус (Бледный шар)
Второй от внешнего края, после Путамена, является шарообразная структура, занимающаяся выводом информации базальной ганглии, — Globus Pallidus. Аналогично, Гуру [Юпитер] является вторым по удаленности после Шани [Сатурна]. Глобус Паллидус действует как инструктор или учитель, создавая сбалансированные, всеохватывющие инструкции для выполняемого действия. Он вовлечен в управление высокого уровня: планирование и выполнение комплексных стратегий, а также функции поддержания внутреннего баланса и действий в согласии с внутренними и внешними запросами (в гармонии с Природным Законом). Эти качества делают его идентичным Гуру [Юпитеру] в Джьотише.

Мангала — Парс Компакта и Амигдала.
После Глобус Паллидус возле Таламуса находится Pars Comрacta и Amygdala. Это компактная структура красного цвета (как и красный Мангала [Марс]). Она актививизирует и подавляет Путамен и Caudate Nuclei [Раху и Кету]. Красные ядра и Парс Компакта связаны с устойчивостью и точностью движения. Они действуют как полководец, держа под контролем структуры, управляющие движением. Их повреждение ведет к дрожанию, трудности начать движение (акинезия), чувству небезопасности, безынициативности. Амигдала контролирует эмоции страха. Все это представляет Мангала [Марс] в Джйтоише.

Шукра — Парс Ретикулата и Субстансиа Hигра (Черное вещество)
Двойником Парс Компакта является Парс Ретикулата. Это — сетчатая бледная структура, подобная по структуре и функциям Глобус Паллидус, но намного более ограниченная по влиянию и с менее глобальными связями. Она работает с контролем действия и лимбической системой (инстинкты, эмоции и воспроизводящее поведение). Эти качества в Джьотиш представляет Шукра [Венера].

Буддха — Субталамус
Ближайшие «спутники» к Таламусу — это Субталамические ядра, соответствующие Будхе [Меркурию], вращающемуся вокруг Сурьи [Солнца]. Функция Sub-Thalamic Nucleus выражается в способности к различению — качество Будхи. Он получает сигналы от Таламуса, других частей базальных ганглий и коры мозга и находится под их влиянием, и на основания этого влияния он выдает информационные сигналы - то же делает Буддха [Меркурий] в Джйотише.

Раху — голова Nucleus Caudatus
Голова Каудатуса соответствует Раху, «голове дракона». Он близко соединен с Путаменом (Шани) в структуре и функциях, управляет движением глаз, ориентацией в пространстве, возможностью изменять поведенческий набор. Его повреждение ведет к безумию, раздражительности, депрессии, случайным падениям, нарушениям речи, способности узнавать и рассуждать. То же может быть вызвано повреждением Путамена (Шани) и отчетливо проявляется при проблемах обоих - Путамена и Каудата. Джьотиш описывает те же аномалии при поражении Шани [Сатурна] и Раху.

Кету — хвост Nucleus Caudatus
Хвост Каудатуса соответствует Кету, хвосту дракона. Он находится возле Амигдалы, в области центральной нервной системы, которая связана с обучением и эмоциями. Ее функции лучше понятны из эффекта нарушения ее целостности, то есть увеличения или уменьшения активности. Тогда проявляется чувство нереальности и дежа-вю, визуальные и звуковые галюцинации, деперсонализация, паранойа, повышенные эмоциональность, религиозность и моралистичность, отсутствие чувства юмора. Все это соответствует характеристикам Кету и подобные аномалии появляются, когда Кету поврежден.

Аналогично, 12-ти Раши (знакам сидерического зодиака) ставится в соответствие 12 краниальных нервов (Cranial nerves), 27-ми Накшатрам — 27 групп нейронов в стволе мозга, 12-ти Бхава — 12 кортикальных областей (cortical area) коры головного мозга.

По книге Тони Нейдера "Физиология человека - Выражение Веды и Ведической литературы"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments