nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

6 целительных звуков. Некоторые пояснения



Как гласит китайская поговорка, «после сорока весен жизнь начинает клониться к закату». Когда мы достигаем сорокалетнего рубежа, очень многие из нас начинают ощущать первые признаки старения. К сорока годам уже начинает ощущаться недостаток дыхания, уже приходит понимание, что сил становится недостаточно, и надо как-то их восполнять.

Именно в этом возрасте появляется интерес к разным способам укрепления здоровья, восполнения энергии.

Все больше и больше людей в этом возрасте считает, что для оздоровления организма нужно заняться каким-нибудь фитнесом. Они надеются, что это укрепит мышцы, оздоровит организм, улучшит внешность.

Многие обращаются к фитнесу из-за того, что испытывают недостаток энергии, или чтобы избавиться от лишнего веса, какой-то болезни, либо просто, чтобы улучшить свою фигуру. Но из-за того, что в организме есть проблемы с энергообеспечением этой физической активности, такие занятия нередко наносят здоровью вред. Потому что в нашем организме есть определенная система регулирования количества энергии. В соответствии с потребностями выживания, в первую очередь кровь и ци подаются на нужды внутренних органов и лишь во вторую очередь - к костям и конечностям. Так же, как дерево – сначала корни, ствол и ветви, и лишь потом листва.

Внутренние органы обеспечивают производство и хранение ци и крови и, только если органы здоровы, все функции организма сбалансированы, организм имеет возможность обеспечить ежедневные потребности всех органов, тканей и частей тела в энергии.

Если человек чересчур активно занимается тренировками и не задумывается при этом, достаточно ли у него в организме ци и крови для таких занятий , это может нарушить работу внутренних органов. Ведь после тренировки мышцы и кровеносные сосуды требуют дополнительного количества крови, и организму приходится постоянно увеличивать производство крови и ци.

Но быстро добиться этого невозможно — обычно для заметного увеличения количества производимой энергии требуется 1-3 месяца. И этот период времени организм будет находиться в ситуации «Едоков много, каши мало», и конечности, и внутренние органы будут испытывать нехватку ресурсов.

В этот период сердце и легкие будут работать на износ, ускорится пульс, меньше энергии будет подаваться к желудочно-кишечному тракту. Понизится поступление крови и ци к некоторым внутренним органам. Мышцы будут крепнуть, а внутренние органы слабеть.

В условиях недостаточного снабжения энергией организму нужно проводить работу по переработке и усвоению питательных веществ, обеспечению обменных процессов, нужд иммунной и нервной систем, регулированию желез внутренней секреции.

Это может привести к сбою в работе некоторых органов, особенно тех, которые и до начала занятий новым видом физической активности испытывали недостаток крови и ци.

Продолжительный период нехватки ци и крови ведет к ослаблению функционального состояния органов, преждевременному износу. Редко встретишь дерево с мощным стволом и слабыми ветвями, это противоречит законам природы. Если корни и ствол крепкие, ветви и листва тоже в порядке.

То же самое происходит и с нашим организмом. Приступая к укреплению тела, следует понимать порядок действий – сначала нужно укрепить внутренние органы, а потом думать о мышцах и фигуре. Если внутренние органы испытывают недостаток крови и ци, то занятия спортом или фитнесом принесут только вред.

Вот тут то нам и поможет уникальный метод — оздоровительный цигун «Шесть Целительных Звуков» — разработанный китайской медициной для быстрого укрепления внутренних органов и очищения 12 активных каналов.

Создателем этой системы считается Тао Хунцзин – знаменитый даосский врач и алхимик, живший в 6-м веке. Сам факт того, что она дошла до наших дней, уже говорит о многом.

Если выполнять полный комплекс из шести упражнений один раз в день ( на это потребуется всего 12 минут), то примерно через три месяца практики ваши каналы очистятся, а эффект этого очищения вы почувствуете на состоянии своего тела и психики:

улучшится сон;
вырастет уровень энергии и активности;
кожа лица посвежеет;
появится блеск и живость в глазах;
уйдут недомогания и большинство болезненных состояний.

Основой этого метода являются дыхательные упражнения. Сами упражнения построены на произнесении шести звуков во время выдоха, который сопровождается простыми движениями. Различные положения рта и разная траектория прохождения воздуха оказывают сильное воздействие на жизненную энергию и работу внутренних органов. Движения укрепляют мышцы и суставы, увеличивают подвижность связок, помогают увеличить проходимость активных каналов.

Основных упражнений шесть, они очень простые, их легко освоить и выполнять. Выполнение этих дыхательных упражнений позволяет перейти к спокойному, но в то же время динамичному состоянию, что улучшает циркуляцию жизненной энергии и работу внутренних органов. Эти упражнения подходят для людей всех возрастных групп и уровней физической подготовки, так как в них отсутствуют сложные или интенсивные движения.

Конечно, если не понимать механизма, на котором построены эти простые упражнения, то на первый взгляд может показаться, что это слишком хорошо и очень просто, чтобы быть правдой. Но как говорит доктор Чжэн Фучжун, все эффективные методы китайской медицины достаточно простые, если понимать, что делаешь и знать важные нюансы практики.

Давайте посмотрим как каждое из шести упражнений этого комплекса соотносится с теорией активных каналов применительно к вашему организму.

Вы уже знаете, что в нашем теле 12 основных активных каналов, каждый из которых соответствует одному из важных внутренних органов. Но китайская медицина разделяет внутренние органы на две группы – плотные и полые.

Плотные органы хранят, но не выводят. К ним относят сердце, легкие, печень, селезенку, почки и перикард.

Полые органы – выводят, но не хранят. Это желудок, тонкий и толстый кишечник, мочевой пузырь, желчный пузырь и тройной обогреватель. Соответственно и каналы разделяют на две группы по шесть в каждой.

Но…

каждому каналу плотного органа соответствует канал полого органа. Их называют парными каналами.

Что это значит? Вот тут начинается самое интересное. Дело в том, что воздействуя на один канал, мы также воздействуем и на соответствующий ему парный канал.

Например, каналу печени соответствует канал желчного пузыря. Это значит, что, выполняя упражнение для звука "Сюй", мы очищаем оба этих канала. Именно поэтому дыхательные упражнения сопровождаются определенными движениями, которые позволяют усилить эффект для прочистки обоих каналов.

Так, выполняя упражнение для звука "Сюй", мы очищаем каналы печени и желчного пузыря. В китайской медицине печень сравнивается с военачальником. В «Императорском лечебнике» — «Хуанди нэйцзин» — сказано: «Печень – орган с функциями генерала, отвечает за выработку целей и задач. Желчный пузырь – орган, который отвечает за принятие решений». То есть печень – военачальник, разрабатывающий стратегию военных действий, а желчный пузырь – бесстрашный командир передового отряда, всегда готовый претворить в жизнь планы военачальника.

Особенностью современного человека является то, что он чрезмерно много думает, переживает, испытывает психологические перегрузки. Организм человека оказывается не в состоянии контролировать собственное психическое состояние. Психологические проблемы влияют на физиологическое состояние. Так, если женщина постоянно пребывает в подавленном состоянии, у нее начинаются проблемы с маткой, яичниками, молочной железой. Страх и депрессия могут стать причиной импотенции у мужчин. Раздражение и гнев приводят к гипертонии и сердечно-сосудистым заболеваниям, нервное перенапряжение может привести к язве желудка…

Как можно улучшить состояние печени и желчного пузыря? Простых и эффективных способов два – предложенный господином У Цинчжуном метод простукивания канала желчного пузыря и упражнение для звука Сюй из системы «Шесть целительных звуков» — Лю Цзицзье.

Печень и желчный пузырь – парные органы, состояние одного органа напрямую влияет на деятельность другого. Поэтому грязный Ци, токсины переходят из печени в желчный пузырь, и когда этих отходов накапливается в желчном пузыре много, канал становится непроходимым.

Теперь токсины из печени выводить некуда. Поэтому следует стимулировать канал желчного пузыря, обеспечивать его проходимость, это позитивно отразится на состоянии печени. А в психологическом плане – повысит внутреннюю решительность, желание действовать, добавит веры в свои силы, укрепит нас в стремлении осуществить задуманное.

Таким же образом выполняем упражнение для звука Ху и очищаем каналы селезенки и желудка. Желудок и селезенка отвечают за переработку питательных веществ. Если эти функции нарушены, то страдают все остальные органы, начинаются болезни. Поэтому прежде всего нужно позаботиться о нормальном функционировании органов, дающих энергию организму, – желудка и селезенки.

Кроме того, снабжение кровью области лица зависит от канала желудка. А мы знаем, что гладкость, эластичность, тургор кожи лица зависят от того, достаточно ли хорошо лицо снабжается кровью. У некоторых людей кожа на шее некрасиво обвисает, покрывается морщинами из-за того, что поток ци и крови по каналу желудка замедлился. Если ежедневно выполнять упражнение для звука Ху, скоро произойдут приятные изменения во внешности.

Выполняя упражнение для звука Хэ, мы очищаем каналы сердца и тонкого кишечника. Канал тонкого кишечника является своего рода зеркалом, в котором отражается состояние сердца. По его состоянию мы можем не только узнавать о грозящих сердцу проблемах, но и регулировать работу сердца. Есть простой способ проверить деятельность сердечной мышцы: согните руку в военном салюте (как офицеры отдают честь) и посмотрите, насколько расслаблены мышцы на внутренней стороне плеча у подмышки. Если тонус низкий, мягкие ткани провисают, значит, кровоснабжение недостаточное, сердце плохо гонит кровь.

Дело в том, что канал тонкого кишечника зависит от канала сердца и через него снабжается кровью и ци. Зачастую дряблость мышц на внутренних сторонах рук нужно устранять не физическими упражнениями и диетой, а упражнением для звука Хэ или массажем канала тонкого кишечника.

Переходим к упражнению для звука Сы. Выполняя это упражнение, мы очищаем каналы легких и толстого кишечника.

«Легкие управляют ци», сказано в «Хуанди нэйцзин» , и в этих словах заключен огромный смысл. То есть восполнение ци, регулирование движения ци, устранение грязного ци – за все это отвечают наши легкие.
Китайская медицина считает, что проблемы с кожей и волосами говорят о проблемах с легкими. И, регулируя деятельность легких, мы можем лечить очень многие болезни.

Упражнение для звука Чуй очищает каналы почек и мочевого пузыря. Канал почек это канал, который отвечает за счастье человека от рождения и до старости. Если вы хотите повысить качество жизни, следует тренировать и укреплять канал почек.

Состояние почек часто определяется наследственностью, передается от предыдущих поколений. Если наследство не очень хорошее, тогда тем более необходимо приложить усилия. Иначе, достигнув средних лет, человек быстро начнет терять здоровье.

Телу необходимы физические упражнения, еще более закалка необходима энергетическим каналам, так как они восстанавливают ущерб, нанесенный внутренним органам и системам. Внутренние органы, подобно деталям механизма, который постоянно находятся в эксплуатации, могут изнашиваться. Но если постоянно проводить профилактические работы, чистить и смазывать, то срок службы механизма можно продлить.

Канал мочевого пузыря – основной путь для постоянного выведения из нашего организма ядовитых отходов. Токсины из других каналов в конце концов тоже попадают в эту главную магистраль. Поэтому исключительно важно, чтобы на пути не было заторов и препятствий. Если токсины накапливаются, в организме образуются застои крови и опухоли. Если канал чистый, то нет места тяжелым болезням и злокачественным образованиям.

Вообще-то способов выведения отходов много – кишечник, кожа, подошвы ног, бронхи, слезные железы… Почему мы говорим только о мочевом пузыре? Дело в том, что остальные пути – локальные, большая часть токсинов в итоге поступает в магистраль мочевого пузыря. И эту магистраль должна быть хорошо проходимой.

Последнее упражнение предназначено для звука Си. Оно очищает каналы перикарда и тройного обогревателя. Тройной обогреватель – вместилище для всех внутренних органов, сосуд, в котором находятся все главные органы.

Еще древние врачи условно разделили этот сосуд на три отдела – верхний обогреватель, средний обогреватель и нижний обогреватель. Верхний обогреватель вмещает– сердце и легкие, средний – селезенку, желудок, печень и желчный пузырь, нижний – почки, мочевой пузырь, тонкий и толстый кишечник.

Какие же функции выполняет обогреватель? Он координирует работу всех внутренних органов, обеспечивает их взаимодействие. Канал перикарда – канал для предотвращения серьезных проблем с сосудами сердца и головного мозга.

Современные люди понимают, что от токсинов нужно избавляться, но редко вспоминают о восполнении ци и крови. Но если уровень ци и крови низок, токсины снова накопятся, либо не будут выведены из организма полностью, и могут так прочно обосноваться в организме, что повсюду пустят свои ядовитые корни. Метод наполнения внутренних органов и тренировки энергетических каналов абсолютно необходим для поддержания здоровья. Вот почему заключительная часть комплекса оздоровительного цигун «Шесть целительных звуков» посвящена наполнению только что очищенных активных каналов свежей энергией.

Примечание: Я не занимаюсь рекламой этого комплекса, чтобы сразу было понятно. Я просто знакомлю людей с некоторыми полезными, на мой взгляд, знаниями. А как выполняются упражнения, можно найти и в Сети, совершенно бесплатно: http://istcelis.ru/praktika-manteka-chia-6-celitelnyx-zvukov/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment