nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Интерференция и вирья



Каждый из нас - щель перед единой волной. Шиваиты называют её спанда. Она проходит через всех нас одновременно, преломляется, и все таким образом индивидуализированные пучки волн, которые мы ощущаем как "я", сталкиваются друг с другом, преломляясь бесконечно, создавая сеть иллюзии. Майя-джала - Волшебная сеть мира. Вот откуда смысл Вселенной как голограммы - интерференцию создаём мы. И каждый узел Волшебной сети связан друг с другом. И потому все объекты, частицы вселенной знают всё друг о друге каждое мгновение. Для этой связи времени нет.

Общая картина рисунка бесконечно преломлённых волн с узелками пересечений на концах "ромбов" напоминает рисунок ваджрного фартука у различных божеств и ригдзинов. Но больше всего мне дорого воспоминанье из Плотина - о том, что на небесах эйдосов все предметы прозрачны друг для друга и познание доступно в любой точке. И главное про это - "и никому тот мир не чужбина" (Плотин).

Вот как говорил об этом Трунгпа-тулку (стоит осознавать, что речь о реализованной, то есть объединённой с праджней, парамите "вирья"):

"Нам надо перейти к следующей ступени, к парамите энергии, вирья. Это такая энергия, которая немедленно вводит нас в центр ситуации, так что мы никогда не упускаем случая, не упускаем возможности. Иными словами, это радость, радостная энергия, как указывает Шантидева в своей «Бодхисаттва-чарья-аватаре». Эта энергия есть радость; здесь не тот вид энергии, с которым мы напряженно работаем, потому что чувствуем необходимость так работать. Это радостная энергия, ибо мы полностью заинтересованы в творческой структуре своей жизни. Вся наша жизнь открывается великодушием, активизируется внутренней дисциплиной, укрепляется терпением; и вот мы приходим к следующей ступени, ступени радости.

Мы никогда не видим ситуацию как что-то совершенно неинтересное или неподвижное, потому что взгляд бодхисаттвы на жизнь определяется чрезвычайно открытым умом и напряженным интересом. Он никогда не оценивает; хотя нельзя сказать, что он становится совершенно безразличным человеком. Не означает это и того, что он погружен в «высшее сознание», в «высочайшее состояние самадхи», так что становится неспособным отличить день от ночи или завтрак от обеда. ...Он видит ситуацию, исходя из всеохватывающего обозрения, а потому проявляет много интереса к жизни как она есть".
Subscribe

  • Тварь

    Гинцбург признался, что "вакцина" содержит маркеры! Намедни он поведал ТАСС, что 80 процентов тяжело заболевших, привитых Спутником, вовсе не…

  • Если нет царя в голове, то это день саморазрушения. Доброе утро!))

    Главная комбинация Огонь-вода - "Разрушение". Отнимает жизнь. Благоприятна для нанесения поражения врагу. В этот период создаются условия для…

  • Притча о безмятежном разуме

    Однажды фермер обнаружил, что потерял в сарае с сеном свои часы. Несмотря на то, что они не представляли собой никакой ценности, и стоимость их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment