nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Жизненная сила


Сахаджа Чакрасамвара

Жизненная сила - суть и пути, и плода. Это кажется странным, если в нас сильны стереотипы. Они удерживают понимание на поверхности явлений. Но это не есть нечто снаружи нас. Цепляние - суть обыденного видения, и жизненная сила формирует это цепляние. И она же - суть мантр, ветров и основы, говорится в Чакрасамвара-тантре.

И пока есть цепляние, нет воззрения. Потому что воззрение тантр - это воззрение непрерывности. Как можно постигнуть текучесть, если ты вцепился во что-то, потом в другое, третье и вечно - в иллюзии прерывания?

Постижение - в погружении в жизненную силу, формирующую цепляние. Погрузиться можно посредством соединения мантры и ветров и видения-переживания божества. Это и есть искомое погружение в жизненную силу, в суть всего - как цепляния, так и отпускания.

Ум, созерцающий себя как бессущностное и беспрерывное божество, не может одновременно с этим и цепляться, как нельзя одновременно быть свободным и узником.

Если ты созерцаешь и всё же связан своим видением, а не освобождён им, значит видение ущербно, оплотнено. Только дети думают, что радугу можно схватить. Опыт созерцателя в прямом переживании призрачности бытия. Это не уловка и не отторжение, это доверие сути бытия.

Сначала кажется чудесной возможность не гоняться за призраками. Потом она становится глубже, и в этом можно успокоиться, сливаясь с движением. Потом и отпускать станет нечего)).

Посмотрите на картинку слева, сосредоточившись на пустых простраствах между каналами сердца. Вы увидите закрученные вправо листья лотоса)).


Когда ум полностью разворачивается, расправляется в мандале, пресекается несвобода для пран в каналах, и переживания становятся беспрепятственными. Повторяя и расслабляясь в этом, укрепляешься в видении до полного слияния с ним, так что исчезает отдельное понятие видения.

Реализуя так в уме, обретёшь землю дакини.


САРВА МАНГАЛАМ!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments