nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

СМЫСЛ ТОРМА



Для Дугжуубы готовят особый балин, называемый соор: это трехгранная пирамида, полая внутри, украшенная языками пламени, увенчанная изображением человеческого черепа. Три полоски, окрашенные в черный, белый и красный цвета означают соответственно неведение, страсть и гнев.

Соор — это своего рода магическое оружие, которое во время службы силой произносимых ламами молитв становятся воплощением силы, способной обратить в прах все человеческие пороки.

В соор "вкладывают" плохую карму общины за прошедший год и три яда сознания – неведение, страсть и гнев. Затем торжественно сжигают его на костре, огонь которого означает мудрость. Верующие должны мысленно представить, как в этом огне сгорают все духовные препятствия и дурные помыслы.

Кьябдже Лама Сопа Ринпоче объясняет значение торма (балинов):

«Что именно такое торма? Торма – тибетский термин (на Санскрите – «балингта») и означает пирог, используемый в качестве подношения в ритуалах. Множество различных типов торма используется для разных целей.

Торма могут быть украшены множеством способов, например дисками из масла, представляющими солнце и луну. Более сложные торма делают разноцветными. В Тибете, торма обычно делали из цампы (муки из обжаренного ячменя), но в наши дни можно использовать и другие съедобные вещи, такие как бисквиты и печенье. Практика подношений торма может совершаться для накопления заслуги и преодоления препятствий».

«Когда приходит ураган или торнадо, то через час целый город оказывается полностью разрушен, все здания уничтожены, везде куски (домов, конструкций и прочего), так вот эти куски – это «тор». Или когда вы бросаете зерна на поле, чтобы посеять злаки – это называется «тор». Или когда вы даете зерна, даете еду птицам, вы их «тор» («тор»мите)), но в случае торма «тор» используется в значении разрушения города ураганом, через пол часа, через час, все полностью рассеяно. Это тор, что-то рассеяно или разрушено. Тор больше в смысле разрушения. Таким образом, торма – то, что разрушает.
Так одно из значений торма – разрушение скупости, вашей скупости, поэтому торма должны выглядеть богато, лучшего качества какое вы только можете себе позволить. Это означает, что вы тратите деньги чтобы разрушить свою скупость и сделать хорошее подношение божеству. Так что это одно из значений слова «тор» - то, что разрушает вашу скупость, вашу привязанность.

Другое значение относится к пути маха-ануттара тантры, где торма означает переживание запредельной мудрости, великого блаженства, пустотности. Это настоящее торма. Вот тогда сила разрушения «тор» подобна бомбе; оно разрушает корень сансары: невежество цепляющееся за Я, за совокупности, как за нечто подлинно существующее. Таким образом, торма – то, что разрушает это (цепляние).
Еще буквально одно слово и заканчиваю. Почему тибетцы делают торма такими красивыми, с украшениями и разных форм, такими красивыми, какими только могут их сделать? Это служит причиной обретения красивых тел в будущих жизнях, если вы делаете торма очень красивыми…».

(Источник https://ok.ru/budda/topic/67249200851902)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments