nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Дугжууба. Ритуал сжигания негативных следов года



Сегодня ночью будет проводиться ритуал сожжения гневного торма со всякими плохими воспоминаниями и негативными отпечатками личности, зафиксированными, например, на личной расческе или не стиранных год носках)))))).

Если серьёзнее - сегодня день ритуалов Защитников. Ночью будет проводиться ритуал дугжууба, когда в костре сжигают различные поношенные вещи, вплоть до носков и расчёсок)) и специальные символические объекты - в знак очищения от проблем прошедшего года. Именно поэтому многие думают, что ритуал дугжуубы связан именно с костром, но это не совсем так.

На самом деле дугжууба связана с одним из коренных ритуалов из цикла тантр Ямантаки - 64-х подношений Ямарадже и его многочисленной свите. Само слово «дугжууба» тибетского происхождения и означает число «60». Хотя на самом деле этот обряд символизирует изгнание 64 сил зла, ответственных за беды, хвори и даже смерть. Во время этой службы применяются 64 балина. Это четырех- и треугольные фигуры из жира, масла и муки. В ходе ритуала балины оставляют в поле как подношение божествам. Таким образом, «Дугжууба» как костёр – это особый обряд очищения в канун Нового года по лунному календарю, но никак не главный, как ошибочно полагают некоторые из-за красочности зрелища.



Что касается очищающего костра, то к нему готовятся в последний день, то есть сегодня. Делают для сжигания своеобразное торма - это кусок теста (сделанного только из муки и воды), которым человек обтирает всё тело с ног до головы. Можно делать это куском белой ткани или салфеткой. Важен момент веры в то, что вы таким образом расстаётесь с негативной кармой, накопленной за год, сжигая потом этот предмет в огне. Причём, если вы присутствуете при большом ритуале, нужно знать, что большой костёр посвящён Ямарадже, туда бросают огромное торма и разные подношения, а предметы, символиирующие негативную карму, накопленную за год, бросают в дополнительный, меньший костёр.

Считается, что ритуал должен проводить опытный созерцатель, а не сами миряне. Это связано с отношением к элементами (махабхутам), в частности, к элементу огня. Очаги, разведенные без соответствующего молебна и участия лам или йогинов, лишь оскверняют дух огня, нанося еще больший вред человеку. Поэтому вы можете просто навести чистоту в своём доме, вымыться самому, приготовить назавтра подарки родным и близким. В конце концов всегда важнее то, что происходит в вашем уме, нежели в мире физических проявлений. Внешний ритуал является лишь опорой для ума.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments