nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Преодоление препятствий

Существуют различные типы препятствий, которые мешают нам практиковать Дхарму. Некоторые препятствия возникают спонтанно, и для их устранения следует молиться своему йидаму, призывая его активность и благословение, однако для устранения незначительных препятствий, например, погодных условий, могут помочь и мирские боги.

Ко второму типу препятствий относятся кармические последствия совершённых действий, и они бывают различных видов. Препятствия от кармических последствий действий, совершённых в течение этой жизни, труднее всего избежать. Метод для их устранения - это практика Ваджрасаттвы с глубоким раскаянием и решимостью не совершать проступков вновь. Препятствия, возникающие в результате действий, совершённых в прошлой жизни, устраняются посредством практики своего йидама и Защитников Дхармы.

Если во время практики Йидама у вас появляются внутренние препятствия в виде болезней или страхов, вы можете применять следующий метод.Визуализируйте себя в форме белого Авалокитешвары, в сердце которого поверх лотоса и лунного диска стоит слог ХРИ, окружённый гирляндой вращающейся мантры ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ. Из этой мантры излучается белый свет, идущий в восточный мир Будды Акшобхьи, и входит в самого Будду. Из сердца Акшобхьи излучается синий свет и попадает в вас, в то время как вы читаете мантру:

ОМ АКШОБХЬЯ ВИГХАНЭН ПРАТИЧЧАЕ ХУМ ПХЭТ ДЖИГПА ДАНГ НЭПА ТАМЧЕЙ ШИНТАМ КУРУ Е СВАХА

Этот метод описан Буддой в сутре «Акшобхья».

Другой эффективный метод устранения болезней основан на практике Будды Медицины. Как и в предыдущей практике, вы визуализируете себя в форме Авалокитешвары со слогом ХРИ поверх лотоса и лунного диска. Лоб, горло и солнечное сплетение Авалокитешвары помечены слогами ОМ Ах ХУМ. Из вращающейся мантры и коренного слога исходит белый свет, идущий в чистую землю Ляпис Лазури и попадает в сердце Будды Медицины. Вы представляете, что из его сердца излучается бирюзовый свет и входит в вас, вместе с чем читаете мантру

ТАТЪЯТхА. ОМ БХАЙШАДЖЬЯ БХАЙШАДЖЬЯ МАХА БХАЙШАДЖЬЯ РАДЖА САМУДГАТЭ СВАХА НЭ САРВА ШИНТАМ КУРУ Е СВАХА

Эта мантра эффективна и для устранения страхов болезней.

Что касается препятствий, связанных со страхами огня, воды, оружия, административных нападок и наказаний, то вы можете применять другой метод. Как и в предыдущих практиках, вы визуализируете себя в форме Авалокитешвары, из сердечного слога которого исходит белый свет, идущий в южный мир Потала, - чистую землю Авалокитешвары, и входит в его сердце. Далее вы представляете перед собой второго Авалокитешвару, который опускает правую руку вниз в мудре даяния прибежища и произносит: «Я защищу тебя от всех страхов». Из его сердца излучается белый свет и входит в вас, устраняя все ваши страхи, как солнце рассеивает туман. Вы читаете мантру?

ОМ ПАДМА ЧИНТАМАНИ ДЗОЛА ХУМ ДЖИГПА ДАНГ НЭПА ТАМЧЕЙ ШИНТАМ КУРУ Е СВАХА

Этот метод описан в тантре Авалокитешвары, а также в сутре «Белый Лотос».

Если вас одолевают страхи в долгой дороге, вы можете их устранить при помощи практики тысячерукого Авалокитешвары. Перед тем, как отправиться в путешествие, встаньте лицом в том направлении, сложите руки у сердца и визуализируйте себя в форме тысячерукого Авалокитешвары. Представьте, что из тела Авалокитешвары излучается белый свет, подобно урагану разгоняющий все препятствия в том направлении, и читайте следующую мантру:

НАМО АЯ АВАЛОКИТЕШВАРАЯ. ТАТЪЯТХА. САРВА ДУТРЕ ОХАЯМЕ СВАХА

Этот метод преподал великий мастер Атиша, и он содержится в сборнике всех наставлений древней линии Кадампа. Карма Чагме заключает учение, вселяя в нас уверенность в этих методах, которые он практиковал сам и лично получил пользу.


САРВА МАНГАЛАМ!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments