nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Как мантра защищает ум?

В упа-тантре Гухьясамаджи сказано:

Защищенность всеми ваджрами
обязательств и обетов, объявленных
свободными от мирских обычаев,
называется практикой Мантры.

Что это значит? Ведь взаимозависимое с чувствами и объектами чувств происхождение умственных движений и есть то, что создаёт страдание - вне осознания этих движений ума. А из вышеуказанной цитаты следует, что все виды ваджр, "свободных от мирских обычаев", защищают этот самый процесс возникновения страдания? Такое понимание может возникнуть, только если мы не анализируем то понятие защиты, к которому прибегаем, то есть, если мы не осознаём, к чему в данном случае прибегаем. Как правильно нужно понимать ваджрную защищённость мысли?

Мирская защита всегда полагает охранение объекта (в данном случае ума) от опасных воздействий. Но какой это имеет смысл, если происхождение ума взаимозависимо с чувствами, которые, в свою очередь, связаны с внешними объектами? Как можно защитить от внешнего мира то, что создано в связи с этим внешним миром? Здесь уместно вспомнить истинное значение понятия "ваджра", что это такое в пределе. Из объяснений, данных Ваджрапани - Кармаваджре, а также из "Панчакрама", комментария Нагарджуны к тантре Гухьясамаджа, мы узнаём ясное определение ваджры. Почему она неразрушима? Потому что пустотность мира невозможно разрушить. Именно поэтому ваджра такова. Поэтому и то, что она защищает, рассматривается как пустотное - в частности, ум как движения, происходящие в связи с чувствами и их объектами. Иначе говоря, вся мантраяна призвана к прямому познанию пустоты всего - ума, его движений, чувств, объектов чувств. Именно прямое познание пустоты, как мы знаем, является причиной вступления в первую землю бодхисаттв. Именно это, прежде всего, отличает бодхисаттв от обычных мирских существ.

Как можно действительно защитить свой ум от мирских обычаев? Только реализовав немирское воззрение.

Меня могут спросить - а как же мантра защищает наш ум ещё до того, как мы реализуем прямое видение пустотности мира? Весьма многие могли в этом убеждаться сами в процессе практики. Очень просто - ваджрные звуки мантр пробуждают и высвобождают энергию ума, связанную до того следованием мирским самскарам, привязанностям, заменяют самскары на другие, дхармичные, не ведущие к дальнейшей запутанности, а наоборот. В пределе практикой мантр мы можем реализовать пустотное вИдение как ума, то есть внутреннего измерения - Гарбхадхату (йинг - тиб.), так и внешнего измерения - Дхармадхату мироздания. Мы занимаемся непосредственным преобразованием ума не только тем, что меняем мирское вИдение на созерцание всего как мандалы божеств, но и чтением мантр. Недаром в древности их называли "истинные слова", то есть слова освобождающей Дхармы. Конечно, чаще всего полное освобождение невозможно за одну жизнь. Именно поэтому в высших тантрах существуют прямые методы работы с основами вИдения - бинду, каналами и праной.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments