?

Log in

No account? Create an account

Нешёлковый путь

Квинтэссенция впечатлений, со временем потерявшая геометрию

Previous Entry Share Next Entry
Новый перевод. Средний Ламрим Дже Цонкапы
nandzed
Цонкапа Чже. Средний Ламрим. Сокращенное руководство к этапам пути Пробуждения

Чже Цонкапа (rje tsong kha pa: 1357-1419) - основатель и основоположник школы Гелуг, наиболее многочисленной и влиятельной из школ тибетского буддизма. «Сокращенное руководство к этапам пути Пробуждения», или «Средний Ламрим», он завершил в 1415 г., через 13 лет после создания своего фундаментального «Большого руководства к этапам пути Пробуждения» («Большой Ламрим»). То есть «Средний Ламрим» - его наиболее зрелое изложение всей системы буддийской теории и практики, где детально разъясняются путь нравственного совершенствования и техника медитации. Но особый интерес в этом труде представляет новое изложение философии пустоты, которую на этот раз Цонкапа показывает через призму глубокой теории «двух истин».

Издание снабжено подробным справочным аппаратом, индексами и предназначено для всех интересующихся буддизмом и историей философии и религии.

Из предисловия Альгирдаса Кугявичуса:
«Средний Ламрим» – это сокращение «Большого руководства к этапам пути Пробуждения» («Большого Ламрима»), сделанное самим Цонкапой в 1415 г., через 13 лет после написания «Большого Ламрима». Если не считать исключенных автором мест и заново написанной части о проникновении, он почти повторяет «Большое руководство...».

Почему же этот Ламрим принято называть Средним? Потому что есть еще две, еще более сокращенные версии, называемые «Малыми Ламримами»: 1) предельно сокращенная − «Краткие основы практики постепенного пути Пробуждения» (переведенные в пятом приложении второго тома первого русского издания «Большого Ламрима»); 2) менее сокращенная – «Краткое изложение этапов пути» (lam rim mdo tsam du bstan pa). Их находим в «Собрании кратких поучений» (bka‘ ‘bum thor bu) «Собрания сочинений» (gsung ‘bum) Цонкапы.

Часть о проникновении, как уже упоминалось, написана в «Среднем Ламриме» заново, а остальные дополнения и изменения (за исключением сокращений) текста «Большого Ламрима», сделанные автором, я выделяю звездочками (*). Возможно, это окажет помощь тем, кто пожелает сравнить этот текст с текстом «Большого руководства...» Цонкапы.

Из предисловия Андрея Терентьева:
Уже давно Его Святейшество Далай-лама XIV выражал пожелание, чтобы «Средний Ламрим» был переведен на русский язык, прежде всего потому что – как он мне пояснил − «пустота там объясняется несколько иначе»...

скачать https://yadi.sk/i/QSO7e3HkVJvb7Q


  • 1
если вдруг будешь класть что то и рядом будет лежать epub, бери epub тоже, а? у мя читалка такая, читает тока epub и некоторые txt...

Так скачай STDU и не майся - она читает и пдф, и епаб, и дежавю, и т. д. Или ты теперь пользуешься только читалками с предустановленными прогами?

дома я почти не читаю. На работе у меня этот старый девайс. Я сразу не настаивал - неудобно если, можешь не помнить...

  • 1