nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Приближение. Наставления по стадии зарождения в ньингма


Кришна Ямари

Приближение - Эта стадия называется «Полностью созревшим Видьядхарой»

Во втором разделе объясняются уровни достижения, связанные с [уровнем] Четырех Видьядхар, в соответствие с особым путем разделения этих четырех уровней на четыре части Приближения и Достижения (bsnyen sgrub). Все это относится к практике Приближения, в которой ум сосредотачивают на тонком самадхи, единой печати (phyag rgya gcig) и других аспектах, привлекаемых для визуализации трех объектов. Такая медитация является причиной того, что проявляются качества, связанные с Путями Накопления и Соединения. Из взаимозависимой цепи, связанной с применением внимательности (dran ра) и прочего тонкие энергии пяти элементов входят в центральный канал как переживание этого знания (shes bya’i nyams su). Есть определенные знаки, которые отмечают возникновение этого процесса, включая проявления дыма, миражей, вспышек и безоблачного неба (smig rgyu dang srin bu me khyer dang sprin med kyi nam mkha’). Все это следует понимать как знаки того, что начинают разворачиваться проявления медитативных переживаний.

Кроме того, есть некоторые знаки, которые появляются во сне. Неоднократно видеть себя обнаженным — это знак того, что привычные тенденции очищаются. Восхождение по лестнице в небо — это знак обретения Достижений (thob ра). Сидеть верхом на снежном льве или на слоне — это знак преодоления препятствий (non ра). Есть также знаки, связанные с получением предсказаний, например, появляющиеся образы божеств могут улыбаться. Если коротко, то в "Ваджрной структуре (rdo rje bkod ра)" объясняется, что есть невообразимое количество знаков, которые указывают на развитие на пути. Однако, радоваться им как знакам своего превосходства, значит поддаваться влиянию демонов. Поэтому следует делать все, что бы оставаться свободным отн адежд на что-то позитивное.

И точно также, когда медитируют на стадии внешнего жара (phyi’i drod), то видят мельчайшие частицы, буквы, символы, атрибуты рук, тонкие формы (rdul phran dang yi ge dang phyag mtshan dang sku phra mo) и другие знаки. Воспринимаются также цвета и объекты (kha dog dang skye mched), связанные с огнем, водой, ветром и другими подобными факторами. На стадии внутреннего жара, в результате медитации на божество, движение дыхания (dbugs) становится неощутимым. На стадии тайного жара все объекты (spyod yul) постигаются как иллюзорные. Без необходимости согласованных усилийи без опоры на причины и условия, все явления (chos thams cad) постигаются как просветленные внутри базового Пространства (Пространства Основы?) (dbyings). В результате этого все переживания ясно проявляются как Мудрость.

Естьм ножество знаков, которые возникают в этом процессе медитации. Внешними знаками являются проявления светов, звуков и запахов. Формы божеств могут смеяться, масляные лампы могут сами собой загораться, а капалы могут взлетать в воздух. Кроме того, можно наслаждаться хорошим самочувствием и ощущением восторга. Внутренние знаки состоят в увеличении сострадания, ослаблении привязанности, беспристрастном отношении, большей внимательности по отношению к обетам самаи, а также в добром расположении по отношению к Гуру и кдрузьям по Дхарме. Также могут ослабевать надежды на позитивный результат, привязанность к Сансаре и страх демонов. Как и прежде следует отбросить ощущение радости от того, что получаешь нечто подобное.

В результате достижения вершины (rtse mo) появляются различные знаки, которые отмечают смешение ума и проявлений. Например, пять омрачений-клеш больше не возникают в связи с внешними объектами, а также пять внешних элементов больше не могут повредить телу.

На стадии терпения (bzod ра) вс епроявления становятся податливыми (мягкими), а также возникают некоторые знаки того, что появляется контроль над умом и проявлениями. Например, из песка тогда может появляться золото, а также вода из сухой земли и деревья из древесного угля. При этом тело не обязательно меняет свое обычное состояние, но ум созревает (smin ра) в форму божества.

Эта стадия называется «Полностью созревшим Видьядхарой» (видъядхарой созревания) (rnam par smin pa’i rigs ’dzin)". В "Обширной иллюзии (sgyu’ phrul rgyas pa)" сказано:

Подобно сургучу и рельефу на печати,
Великая Печать, перед самым своим достижением,
Является нечем иным как совершенной и могущественной формой.

В этом отрывке "рельеф на печати (rgya mig)" является метафорой тела (lus), тогда как "сургуч" относится к уму. Смысл этого связан с осуществлением Великой Печати (махамудры). И в этом отрывке указывается, что если умирают на этой стадии, недостигнув высшего состояния (chos mchog), то Махамудра достигается в промежуточном состоянии-бардо, подобно тому как глиняная фигурка (sa’ tsa tsha) выходит из формы. Причина этого состоит в том, что тело, которое рождается (родилось? пр.вр.?) в результате созревания кармы, будет отброшено, а ум преобразится в форму божества. В "Этапах пути" сказано:

Когда Приближение практикуют в течение шести месяцев,
Ваджрное тело пока еще не достигается.
В результате небольших усилий, а также некоторых условий и благопожеланий,
Остаточное тело, обусловленное концепциями, остается.

Благодаря осознаванию следуют (идут?) к состоянию Ваджрадхары. С другой стороны, когда достигается мощное состояние самадхи, связанное с уровнем высшего состояния, получают полный контроль над жизненными процессами. В тантре сказано:

Когда достигается состояние видьядхары,
Наделенное силой долгой жизни,
То обретают контроль и достигают высшего состояния
В течение шести, двенадцати или шестнадцати месяцев.

Джигме Лингпа и Патрул Ринпоче, "Сердечная сущность обширного пространства Великого Завершения".
Лестница в Акаништху: наставления по Кьерим
Subscribe

  • США начинают "эвакуацию" сотрудников СМИ-иноагентов из России

    Вначале эти персонажи попали под финансовый "каток" Роскомнадзора и российской судебной системы. Всё по справедливости и в рамках действующего…

  • Всеобщий невроз

    Однообразная, монотонная спешка, с которой мы живем, и всеобщая возбужденность, при которой, даже останавливаясь случайно, человек ощущает как бы…

  • Хорошие новости))

    Приняты законы о запрете двойного гражданства для госслужащих Первый закон уточняет положения отдельных законодательных актов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments