nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Изучение и практика Дхармы в современных условиях



Вопрос: У западных практикующих в тибетском буддизме упор делается на чем-то ином, чем у тибетцев?

Его Святейшество Далай-лама: Думаю, да. В целом, в силу социального происхождения могут быть определенные различия. На основополагающем уровне различий нет; на этой планете живут одинаковые люди. Однако на определенном уровне есть ряд различий. Если мы посмотрим на тексты, написанные индийскими пандитами, и те, что были позже написаны тибетцами, то увидим разные подходы. В Индии было много небуддийских школ мысли, и потому подход был немного иным. В случае же с Тибетом большая часть населения была буддийской. Итак, нам нужно вернуться к древнему, индийскому способу преподавания; параллельно осуществляя сравнительное изучение небуддийских школ или мыслей и изучая буддизм, проводить сравнения. Думаю, это полезнее – если говорить в целом. Что же до конкретных людей, есть разные жители Запада; у них разные предрасположенности. Но в целом лучше следовать древнему, индийскому подходу.



Вопрос: Я как израильтянин живу в стране, которая в вопросах выживания зависит от своих вооруженных сил. Чтобы спасти свою жизнь и жизнь своего народа, мне нужно принимать участие в войне и, возможно, убивать людей. Не мог бы Его Святейшество дать какие-либо советы для этой ситуации?

Его Святейшество Далай-лама: Это очень печально. Наилучшее с буддийской точки зрения решение таково: если человек является буддистом, ему в первую очередь важно и необходимо как можно больше избегать убийства. Далее, если в определенных обстоятельствах избежать убийства невозможно, постарайтесь развить искреннюю мотивацию, думая о благе общества как чего-то большего – не на основе сильной привязанности к «своему сообществу, своей нации», а просто заботясь о большем сообществе, его благополучии и пользе, его будущем – без привязанности. Чтобы защитить интересы большего сообщества, предпринимайте какие-то действия. Затем, позже, ощутите раскаяние и повторите сколько-то раз мантры Ваджрасаттвы (Дордже Семпа), совершите сколько-то простираний и поначитывайте какие-нибудь другие мантры. Однако лучший вариант – стараться этого избегать.

(из бесед ЕСДЛ с учениками в ретритном центре "Тушита" (Дхарамсала) в мае 1989 года).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments