nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Америка опоздала со своими войнами - время уже не то

"Сначала нам будет больно, потом куда больнее будет вам, и в итоге у вас ничего не выйдет" — примерно так китайский эксперт объясняет американцам, почему нельзя дважды войти в ту же реку и почему конфронтацию с Китаем США, скорее всего, проиграют.

Дело в том, что нынешняя вторая холодная война, которую Штаты объявили Китаю, России и еще многим, подразумевает возвращение в прошлую эпоху. Ту, когда "железный занавес" делил мир на две системы, у каждой была отдельная экономика, опиравшаяся на свои передовые технологии (и еще своя идеология, мораль, политическая система и многое другое). И вопрос был в том, чья система работала успешнее и этим разоряла и деморализовывала конкурента. США считают, что успешнее сработала западная система, и прежде всего благодаря технологическому превосходству. А раз так, для новой победы над "незападом" — в данном случае главным образом над невиданно усилившимся Китаем — следует просто вернуться назад во времени, начать все с начала.

Здесь весь смысл стартовавших в уходящем году "тарифных войн", не пускающих китайские товары в США, "технологических войн" (вплоть до попытки выкрасть в США из Канады финансового директора корпорации Huawei) и всего остального.

Автора статьи в пекинском журнале Global Times зовут Фан Синдун, он руководит центром изучения интернета и общества в университете в провинции Чжэцзян. В общем, это айтишник, и о своих IT в основном и пишет. Вот его логика: "разорвать объятия" двух крупнейших экономик мира как минимум в области высоких технологий уже не удастся — поздно.

Почему: процедура разрыва может получиться дорогостоящей для США, а главное — она уже не остановит развитие технологий в Китае.

Фан признает: американский IT-сектор пока что имеет "подавляющие преимущества", однако такой же сектор в Китае вступил в "критическую стадию" своего развития. По части интернет-технологий, искусственного интеллекта и стандарта коммуникаций пятого поколения (5G) Китай практически не отстает от США. Именно поэтому мы наблюдаем тотальную и откровенную атаку на корпорации, работающие в этих отраслях (Huawei тут не единственная).
Но, замечает Фан, только сам Китай (то есть без экономических партнеров) представляет собой рынок, в 2,5 раза более объемный, чем США (тоже без партнеров). Перед нами самый большой в мире рынок сбыта для интернет-технологий и многих прочих.

Это означает, что завершающаяся в Китае технологическая революция вполне обойдется и внутренними продажами. А вот обойдутся ли ими американские конкуренты, даже с союзниками — большой вопрос.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment