nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Мартин Хайдеггер. Черные тетради 1931-1938



«Черные тетради» — так назвал Мартин Хайдеггер (1889-1976) клеенчатые тетради черного цвета с заметками и размышлениями разного рода, которые он вел с 1931 года. Набралось их тридцать четыре. Согласно воле автора, франкфуртское издательство Витторио Клостерманна приступило к их публикации после всех книг и курсов лекций. 94-й том Собрания сочинений М. Хайдеггера, перевод которого мы вам предлагаем, содержит записи, относящиеся к 1931-1938 годам («Размышления 11 —VI»; самая первая тетрадь утрачена).

Издатель «Черных тетрадей» Петер Травны так охарактеризовал размышления Хайдеггера, опираясь на его собственную самооценку: это не «афоризмы» как свидетельства «житейской мудрости», а «неприметные аванпосты и арьергардные позиции» —в целостной попытке завоевания пути для начального вопрошания, которое в отличие от метафизического называет себя Бытийно-историческим мышлением. Этот метод философ применяет к ситуации в религии, искусстве и науке.

«Черные тетради» — мастерская мыслителя: многие из заметок разрастутся в статьи, доклады, главы книг. Помимо философских вопросов, Хайдеггер осмысляет положение Германии после прихода к власти нацистов. В частности, он комментирует свое пребывание на посту ректора Фрайбургского университета и в связи с ним всё свое сложное отношение к национал-социализму. Неслучайно, что публикация «Черных тетрадей» вызвала в Германии и других странах яростную полемику.

скачать https://yadi.sk/i/dtRKyd9G8i4l5A
Subscribe

  • 17-й))

    Уже до своего рождения Апо Гага считался особенным существом. В течение долгих лет его родители хотели сына, но безуспешно. Наконец его мать,…

  • Великий Учитель Падмасамбхава сказал...

    «Если ты знаешь, что природа явлений совпадает с истинной природой мышления (rtog pa de nyid), Это значит, что нет какого-либо внешнего…

  • Сегодня малый день Падмасамбхавы

    В своей прощальной песне он пел для Еше Цогьял: В восьмой день луны, после полуночи и перед рассветом, На закате и на восходе, Восседая на коне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments