nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Аман сходил в Китай, но предпочёл вернуться



Дальневосточный леопард Leo 42M Аман, представитель самых редких крупных кошек на планете. Он продолжает радовать сотрудников «Земли леопарда» своей постоянностью. Аман никогда не обходит фотоловушки стороной, поэтому является одним из рекордсменов по количеству получаемых специалистами фотографий пятнистых хищников. Благодаря снимкам можно сделать вывод, что леопард чувствует себя прекрасно – его крепкое здоровье и физическая сила не вызывают никаких сомнений.

Дальневосточный леопард Leo 42M Аман решил заняться трансграничным туризмом. С первыми снегами он на несколько недель впервые отправился в Китай. Наши китайские коллеги были удивлены, встретив «новичка» на своих землях, и даже рассчитывали, что леопард станет китайским резидентом и останется в Поднебесной, как говорится, на постоянное место жительства. Однако Аман остался верен Родине и снова вернулся в Россию. Короткое путешествие этого самца в очередной раз доказывает, что кошки национального парка свободно пересекают государственную границу, им не нужны для этого загранпаспорта. И все же, несмотря на все усилия китайских специалистов по воссозданию «заповедного» состояния своих лесов, леопарды в большинстве случаев предпочитают оставаться в Приморском крае.
Как будто подтверждая собственную силу, Аман за последний год значительно расширил территорию своих «владений» – участок его обитания увеличился почти в два раза по сравнению с предыдущим периодом наблюдений. Так, леопард стал больше времени проводить на южной границе «Земли леопарда», «попадая» в фотоловушки, установленные на юго-западной территории. Примечательно, что земли, которые облюбовал Leo 42M, заняты сразу несколькими самками, что может говорить о его активных поисках партнерши.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments