nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

О несчастьях и болезнях упорных практиков Дхармы


Гьятрул Ринпоче

Есть люди, которые практикуют Дхарму однонаправленно и создают сильные корни добродетели, в результате чего они в этой жизни принимают на себя всё зло, недобродетели и омрачения предыдущих жизней. В этом случае для очищения всего, что могло бы привести к ужасным страданиям дурных уделов в следующих жизнях, достаточно болезни в этой жизни. Так писал когда-то великий учитель Карма Арага, и это подтверждается "Сутрой совершенства мудрости". Что до конкретики, то в "Сутре великой нирваны" говорится, что "достаточно головной боли, заразной болезни, недуга или презрения окружающих, чтобы сыны или дочери благородной семьи, устремившиеся к совершенной Дхарме, быстро достигли непревзойдённого просветления".

Благодаря однонаправленной практике Дхармы в этой жизни быстро созревают все кармические загрязнения из прошлых жизней, подобно тому, как прежде, чем разгорится пламя, валит дым. Возникновение болезни и страданий, пишет Карма Арага, называется "пробуждением кармы", поскольку является знаком быстрого возникновения высших сиддхи. Это описывал Ургьен Тулку, так было с Гьяре, Гоцангпой и другими практиками древности, а в наше время с Дуджомом Ринпоче и Калу Ринпоче. Даже великие бодхисаттвы, уже обладающие высшей реализацией, непосредственно перед смертью очищаются посредством великого страдания. Владыка Пагмо Другпа и Дромтонпа говорили, что болели проказой ради очищения, и в момент смерти их ум был заполнен радостью.

Таким образом, когда с людьми, практикующими Дхарму, перед смертью случаются несчастья, это не обязательно дурно. Гьятрул Ринпоче рассказывал: "Я был свидетелем подобной щедрости, проявленной моим Коренным гуру Тулку Нацог Рандолом". В 1958 году Гьятрул Ринпоче спросил учителя, надо ли бежать от китайцев, на что получил ответ: "У тебя нет кармы, чтобы страдать под властью коммунистов. Но я не пойду с тобой, потому что у меня она есть. А с другой стороны я останусь ради живых существ. Я знаю, что со мной будет. Меня будут пытать и убьют. Я ясно это вижу, и всё же останусь". В итоге потом китайцы несколько лет подвергали его пыткам в концлагере. В конце концов его тело привязали к хвосту лошади, и она волокла его, пока тело не развалилось на куски. А перед этим он говорил китайцам: "Делайте всё, что вам угодно. Я всё равно буду молиться о том, чтобы принести вам пользу".

Это рассказано тоже для общей пользы понимания Дхармы.

Сарва мангалам!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment