nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Нагарджуна - Избранные места из разных Сутр

Сутрасамуччая

В книге представлена в переводе на русский язык тибетоязычная версия "Избранных мест из разных Сутр" ("Сутрасамуччая"), в которой основатель буддийской философской школы мадхьямака Нагарджуна (I–II вв.) представил базовые положения вероучения Махаяны, обосновав и разъяснив их обширными цитатами из семидесяти трех Сутр. Книга может оказаться полезной для тибетологов, буддологов, философов, педагогов и историков культуры.

А. Донец: "[...] Эта работа позволяет ознакомиться с основными положениями Махаяны сразу по семидесяти Сутрам. Она относится к жанру самуччая (тиб. kun btus, букв. "извлечение") - очень своеобразному виду буддийской литературы. В самуччае излагаются те или иные концепции, которые были установлены автором на основе анализа огромного массива проповеданного Буддой и полагаются им имеющими общебуддийское значение. Так, в "Абхидхармасамуччае" Асанга (420-500) дает развернутое объяснение махаянской ("высшей") концепции абхидхармы (устройства мироздания и т.д.), а в "Праманасамуччае" Дигнага (480-540) излагает теорию верного познания (прамана).

В самуччае творчество автора находит свое отражение преимущественно в тематическом подборе и приведении в определенный порядок цитат из проповеданного Буддой. Установив общую структуру концепции, автор излагает ее очень сжато в форме тезисов, обосновывая их обширным цитированием. [...]"

скачать https://yadi.sk/i/eIW0hRxrd3XvDA

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments