nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Об использовании своей энергии



Разумный человек может получать от других пользу, не причиняя им вреда,
как пчела собирает нектар с цветка, не повреждая его.


Тонкая и грубая энергия наших элементов изначально неотделимы от пустоты. Проявляя излишнее возбуждение, мы усиливаем энергию своих грубых элементов и подавляем энергию тонких элементов. В результате наша энергия направляется в основном на материальное, и её естественная связь с пустотой омрачается и становится скрытой. Поскольку материальное непостоянно, с возникновением новых обстоятельств либо с изменением или утратой материального объекта нашей возбуждённой энергией - утрачивается и сама эта энергия, в результате мы ощущаем тревогу и подавленность.

Наша энергия подобна естественному, свободному течению реки. Если энергия реки избыточна, случается наводнение. Когда наводнение теряет свою силу и вода сходит, остаются разрушения. Если мы допустим, чтобы наша грубая энергия переливалась через край, то быстро утомимся, потому что наш ум лишится поддержки тонкой энергии. Если с помощью искусных методов мы сумеем сохранить тонкую энергию, расходуя её осмотрительно - понемногу и с перерывами, то в ближней перспективе это благотворно скажется на нашем здоровье и настроении, находимся ли мы в одиночестве или в обществе людей, а в конечном итоге поможет нам в старости.

Иногда мы боимся, что сила нашей энергии пропадёт зря, если мы её не используем сразу же, как только представится возможность. Однако, сила, проявленная непредусмотрительно, в конечном итоге, возвращается бумерангом обратно, в результате чего самоуверенность сменяется жалким бессилием.

Согласно Дхарме, в практике энергию лучше всего держать при себе, пока мы не обретём уверенности. В этом случае энергия не рассеется, даже если результат не будет достигнут сразу же.

Даже без внешнего проявления наших мыслей в речи и действии кое-кто из духов и демонов может читать мысли. Держа свою энергию при себе и сохраняя сильный и одновременно раскрепощённый ум, мы сможем защитить себя и извлечь выгоду.

Преследуя ограниченные цели, мы достигаем их на ограниченное время и только ограниченным способом.

Тинлей Норбу Ринпоче
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments