nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Определённость



Говоря в общем, человек может учить дзогчену после того, как достигнут уровень, называемый “определённостью в естественном состоянии”. Это минимальное требование. Всякий так называемый “учитель дзогчен”, не достигший этого уровня, является шарлатаном. Тогден Шакья Шри, мастер дзогчен (1853-1913), утверждал, что начинать преподавать дзогчен следует только после достижения третьего видения дзогчен, именуемого “достижением кульминации осознавания”.

Уровень “определённости в естественном состоянии” подразумевает способность объединять практику осознавания с повседневными делами. На этом этапе практикующий не подвержен ни негативным, ни позитивным обстоятельствам и не теряет осознавания даже в крайних ситуациях. Все сомнения по поводу осознавания полностью исчезли и все обстоятельства только способствуют практике ригпа. На этом уровне единое непрерывное присутствие без усилий в обнажённом осознавании длится минимум двадцать минут, в течение которых нет ни малейшего отвлечения. В этом случае йогин действительно реализовал неизменную природу пробуждённости осознавания.

Даже если бы отвлёкся, сущность всё равно неизменна. Хотя нет отвлечений, ты свободен от ориентации и сосредоточения.

Настоящий йогин поддерживает осознавание сущности, занимаясь повседневными делами. Выражение осознавания способно полноценно функционировать в любой ситуации без потери осознавания своей сущности. Благодаря поддержанию осознавания сущности отсутствует какое-либо сосредоточение и ориентация. Когда вы достигнете этого уровня в своей практике, тогда вы будете носить имя “йогин”. На тибетском слово “йогин” звучит как налджорпа и означает того, кто тренирует свой ум в подлинной реальности (тиб. нал мей дон ранг ги гью ла джор ва).

Тулку Ургьен Ринпоче
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments