nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Капсулирование социальных страт

Любая новообразованная социальная страта, особенно угнездившаяся на средних и выше среднего уровнях элит, моментально обрастает многочисленными вертикальными и горизонтальными связями. Рожает многочисленных детишек и племянников. После чего так же быстро и "закукливается", становясь социально-замкнутой системой, где чужие просто не ходят.

Посмотрите титры любого современного российского художественного фильма. Процентов на 70 минимум фамилии будут вам хорошо знакомы в отличие от самих исполнителей. Ибо именно это и есть тот самый "обязательный процент выходцев из хороших профессиональных семей". Я не пишу, хорошо это или плохо, талантливы ли эти люди или бездарны, - это просто пример социальной самоорганизации страт.

То же самое, если еще не хуже, происходит и в профессиональной управленческой среде. И даже бесчисленные "территории" и "игры", призванные изображать социальные лифты, моментально превращаются в симулякры, как только знакомишься с теми, кто туда едет. И понимаешь, что в преподавателях и прочих коучах там персонажи типа "графини Паниной-Мерлен".

Как любая замкнутая страта, эта также начинает, во-первых, обретать "социальные инстинкты", а во-вторых, стремительно вырождаться на втором-третьем поколении. И в результате и возникает последний наглядный пример.

Крайне наивно думать, что это какая-то уникальная современная российская проблема. Это проблема любой страны и любой эпохи после социальных разломов и потрясений, закончившихся катастрофической сменой элит. Точно такие же проблемы стояли в свое время перед Кромвелем, Бонапартом, да и перед товарищем Сталиным в конце 30-х годов прошлого века.

И им их приходилось решать именно так, как они их решали, - с разной степенью зверства, но с одинаковым пониманием того, что "управленческий класс" не может жить в социальном и политическом диссонансе с народом своей страны.

RUPOSTERS.RU
Свердловская чиновница Ольга Глацких заявила, что государство молодым ничего не должно, потому что не просило их рожать. Это далеко не первый за последнее время сл....

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments