nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Мир не отделён от сердца, но сердце не связано ничем


Мандала Праджняпарамиты

Сердце нельзя узнать путём создания карм. Но истинный путь узнавания своего сердца всё равно сопровождается созданием карм. Но не навсегда.

Пробуждение сердца при вхождении в мудрость за пределами всего никак не соотносится с потерей и обретением первоэлементов и их последствиями - стабилизацией или разрушением объектов.

Пробуждённое сердце беспредельно, а в беспредельном невозможен избыток. И потому пробуждённое сердце не имеет разделения ни с чем - ни с первоэлементами, ни с объектами, ни с их ранее предрасположеннымизёрнами. И ложь не избыток, придя из безначальности. Это просто возможность.

У объектов есть рамки присущности. Это разделение есть основа формы знака. Его сущность, звук, и проявление, шум, не отделены от сердца, но оно не соотнесено ни с чем. То есть для сердца всё доступно без малейшего изъятья, сердце - недоступно для любых видов усилий извне. Именно поэтому мудрые, постигнув сущность причины и следствия, не отбрасывают и не принимают их и могут совершать деяния ради любого мира. Принося пользу себе, живя сами для других, они полностью удовлетворены. По этой причине сказано: “просветляют”.


Формы внешних и внутренних объектов подчинены звуку, а звук взаимен со своим шумом. Взаимность эта различна для рассмотрения движения от звука к шуму и снаружи - внутрь, от шума к звуку. Здесь нет одинаковых полномочий, иначе мир не смог бы существовать ни как внутренне-внешнее, ни существовать вообще. Несимметричность путей - принцип проявления, его ритмичность - основа круговорота и в то же время опора для возможности самообмана (как будто мир симметричен) и погружения в сон. Если бы сон о состоянии мира был истиной, мир не смог бы существовать. Он не двинулся бы ни на миг. Поэтому всё изначально пробуждено, что можно понять по движению. Поэтому речь идёт о пробуждении сердца.

Поэтому в каждой пылинке любого мира присутствует Будда. Это не образ-уловка, это так, потому что мир пробуждён, поскольку неостановим. Тайна присутствия Будд находится в сердце, ни с чем не соотнесённом, но имеющим доступ к изнанке вещей, с той стороны, где каждая вещь раскрыта, поскольку в основе - движение, звук. И потому, когда соберутся причины второго и первого ряда, пробуждение сердца возможно с криком лебедя, ворона, селезня и мандаринки. С ароматом цветов, изгибом деревьев или касанием ветра.

Дхармакайя открыта, и любая произведённость одновременно есть путь к постиженью Истока. Это и есть Всеведенье Будд, а, поскольку есть Равностность Будд, всё доступно для пробуждённого сердца.


САРВА МАНГАЛАМ!
Tags: ваджраяна, йога-тантра, понимание, сердце, смысл
Subscribe

  • Со-общение

    Самые глупые вопросы - это вопросы "как?". Как быть свободным?)) Как быть добрым? Они больше выражают привязанность к достижению, чтобы "иметь".…

  • Некоторые переводы по астрологии и геомантии

    Текст или цикл учений pdf Зеркало явленного бытия pdf  Расчет плодов или дреци pdf  Устная линия передачи тайной практики Мачиг. Способ…

  • День гневных божеств. Доброе утро!))

    Это время, когда дэвы и духи приходят в нашу сферу. Сегодня особенно ритуалы гневных божеств, в частности, Махакалы. Это время, когда Махакали и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments