nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Ньямшаг. Жест равновесия



Часто многие из нас, садясь практиковать, складывают руки в мудре равновесия. Для этого аспекта позы Вайрочаны есть специальный термин - ньямшаг, где ньям означает «равный», а шаг - «пребывать». Что уравнивается? Ясность и пустота. Это положение рук максимально увеличивает вашу способность пребывать в уравновешенном состоянии нераздельной ясности и пустоты и сводит к минимуму опыт двойственности - оценочную деятельность ума и чувство отделенности, или обособленности.

Но какой смысл имеет уравновешивание ясности и пустоты, если они нераздельны?Во-первых, обнаружить эту нераздельность значит уже найти глубокое равновесие. Сразу стоит оговориться - речь не идёт о теоретических категориях ясности познавания-восприятия и пустотности как отсутствии самосущного бытия. В данном случае всегда речь идет о ясности и пустоте как переживании. Об уравновешивании теоретических категорий говорить нет никакого смысла)). Это дитя бесплодной женщины. Все же переживания наши - это переживания движения пран. Левая полая, "короткая вена" даёт нам переживание пустоты, которое мы принимаем за существование себя, а правый канал при движении в нём пран создаёт впечатление наличия в мире объектов. Вот эти праны, собственно, мы и уравновешиваем в жесте "ньямшаг".

Некоторые люди по недомыслию говорят, что ясность и пустоту должно обязательно связывать блаженство, но это ложная концепция. Блаженство связано с телом и не обязательно присутствует как переживание, ясность же и пустота всегда - как суть мироздания, где не всегда есть возможность иметь тело, но ум-прана не исчезает никогда на любом из уровней. А уравновешивание требуется нам, потому что наше осознавание непрерывно колеблется между цеплянием за пустоту как за "я" и цеплянием за ясность как за различные явления, проявляя таким образом гнев и страсть, будучи в неведении относительно пространства этих проявлений. Обнаружить нераздельность ясности-пустоты (салтонг - тиб.) можно только в постижении пространства ума. Существует много методов салтонг. Уравновешивание, ньямшаг, это лишь начальный этап подготовки к восприятию пространства ума и устойчивому ассоциированию с ним своего взгляда. Это верно как для тантры, так и для дзогчен и махамудры.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments