nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Относительное - единственный путь понимания абсолютного



Развивать Бодхичитту — значит исследовать свое намерение и, если нужно, изменять его. Подлинный принцип Бодхичитты — это знание своего истинного состояния, а знание своего состояния подразумевает и знание того, что мы живем в относительных обстоятельствах. Будда говорит, что все нереально, подобно сну или иллюзии. Это не отвлеченное рассуждение: Будда говорит это потому, что все именно так и есть. Если мы поймем это по-настоящему, то обретем истинную Бодхичитту. Но как достичь такого понимания? Прежде всего, поняв относительное состояние.

Когда в Учении Дзогчен мы используем пример с зеркалом, то говорим, что для понимания потенциальной способности зеркала нужны отражения. А чтобы получить отражение, нужно, чтобы перед зеркалом находился какой-нибудь предмет. Так, благодаря взаимозависимости между предметом и зеркалом, проявляется отражение. Отражение нереально, но с его помощью мы можем обнаружить неисчерпаемую способность зеркала отражать. Точно так же, благодаря относительной Бодхичитте, мы можем понять абсолютную Бодхичитту.

Намкай Норбу Ринпоче
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • мимохдм))

    Когда ум видит сам себя, в этом нет ощущения "я". Прежде, чем объединить свой ум с пространством, нужно этот ум понять как пространство. Между…

  • Вам там... Всем

    Концепт ваш умер, Егор, и прочая фигня... А песни слушают по-прежнему. Значит, соль в другом. Привет вам там, всем.

  • Пути слов

    Извилистые пути слов - для любителей этимологических экскурсов, к коим принадлежу и я))...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments