nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Ригпа нельзя продлить



Сущность ума не явля­ется тем, что следует увидеть, вовсе нет. Это не означает, что следует какое-то время удерживать осознавание сущ­ности ума, например, две или три минуты, а затем она медленно проявится в нашем переживании. Поскольку есть только один ум, момент распознавания заключается в том, чтобы просто отпустить.Тот, кто думает или осознаёт в этот момент, - это как новый узел, как новая мысль. В тот самый момент, когда вы прекращаете или оставля­ете её, узел распускается.

Тем не менее, мы можем лелеять какие-то надежды, вы­нашивать идеи относительно того, что произойдёт: напри­мер, что я обязательно что-то сейчас увижу, что-то очень необычное. Либо - наконец-то я постигну некую тай­ну! Мы пытаемся что-то увидеть. Но если мы опреде­лим ригпа как некий объект нашего внимания и решим, что можем сидеть и смотреть на него неким образом, мы отодвинем ригпа на огромное расстояние, сделав его не­досягаемым, сколько бы мы после этого ни медитировали.

Но в этом нет никакой необходимости. Всё, что нужно, - это просто ненадолго позволить вниманию распознать само себя. Второе - полностью отпустите, отбросьте всё, как будто вы собираетесь избавиться от мёртвого тела. Оставьте всё в точности, как оно есть, вы уже у цели. Нет нужды ни в каких замечаниях вроде: «Я это вижу, а это не вижу. Это оно, это не оно» И тому подобное. Поэтому говорится: «Короткими периодами, но часто». Ригпа - это не то состояние, которое возможно продлить. Оно про­должается естественно, само по себе.

Что же можно увидеть в момент распознавания риг­па? Ригпа обладает тремя качествами, которые, однако, присутствуют одновременно. Пустотная сущность озна­чает, что у ригпа нет ни центра, ни границ, которые мож­но было бы увидеть. Это отсутствие чего-либо видимого само по себе является осознающим или пробуждённым.

Цокньи Ринпоче
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment