nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

И хохочет))...



12 октября 2018 прошла церемония освящения дугана Чакрасамвары на месте домика Шэрээтэ ламы Цыбенова Жимба-Жамцо, Учителя, Мастера с глубоким знанием Дхармы.

А.Терентьев: Кто-то со Шри Ланки привез в Иволгинский дацан отростки того самого дерева Бодхи (под которым Будда достиг Пробуждения). И дедушке как великому Учителю дали взять отросток. Это дерево Бодхи росло у него в доме в горшке. Но уход за ним был хороший, и оно крепло, разрасталось на глазах. Каждый год, когда мы с Сашкой приезжали, - по очереди то он, то я должны были пересаживать это дерево Бодхи в большую кадку. Наконец приехал я как-то, а дерева Бодхи в доме больше нет.
- Где, - спрашиваю, - дерево Бодхи?
- А я, - говорит, - его в ресторан отдал. Ему здесь места нету уже. А там тепло, свободно. Пускай, - говорит, - они там сидят под деревом Бодхи.

И хохочет.



...Когда я приехал в Бурятию впервые, после общения здесь с дандароновскими учениками был настроен на то, что буддисты должны вести нищий образ жизни – в пользу Дхармы. А у дедушки что бросалось в глаза, - все было основательно: дом из толстых бревен, все покрашено, пристройка добротная, громадный огород раскопан – он трактор нанимал вспахивать. И он всегда о детях заботился, о внуках, всех их содержал. Ему люди деньги приносили за лекарства, и денег у него было достаточно. То есть все мирское у него было в полном порядке.

У него была медаль «Ветеран труда», и он все время ее носил. После лагерей он постоянно работал, ни на минуту не останавливался: сначала маляром там, в Дарасуне, в колхозе – художник все-таки. Потом уже в Бурятском научно-исследовательском институте общественных наук в Улан-Удэ, в отделе тибетской медицины. Оттуда и на пенсию ушел. Он всегда работал, он всегда был социален.

Я бы сказал, что он был в гегелевском плане: старался выглядеть, как все, - не выделяться.

И у него на кухне висел портрет Сталина из «Огонька». А вообще в те годы портрет Сталина в доме в деревне был как бы знаком народного диссидентства – посильным выражением протеста людей против современной эпохи застоя. Я спросил: чего это у Вас здесь Сталин висит, он столько народу погубил? Он что-то ответил, вроде: - Народ его почитает.
Тоже, я думаю, он хотел быть внешне, как все.

Он-то сам лично никакого почтения к Сталину не питал. Но портреты Ленина и Сталина рисовал, правда, одним росчерком – в тюрьме же он художником был. Там его выше ценили, чем в колхозе.

Практицизм, о котором я упоминал, проявлялся у него в каждом слове. Так я, скажем, вначале сильно переживал, что у меня не получается заниматься медитацией. А он говорил: - А чего ты переживаешь? У тебя есть сейчас условия заниматься изучением Дхармы, - и прекрасно! - занимайся. А потом посадят тебя, например, - будешь тогда медитацией заниматься.

Прочитать о жизни этого учителя подробнее можно здесь: http://www.kunpendelek.ru/about/gurus/tsybenov/?fbclid=IwAR3PMf84f0yoR9L3IrjMB3YDHEfkOYboO5NIl10-jINBOjG_Xg9VrImqgik
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments